臺北市
27°
( 28° / 25° )
氣象
2020-07-06 | 科技新報

自然淨土背後的真相,瑞士人均排放比印度還高

自然淨土背後的真相,瑞士人均排放比印度還高

在許多人心中,瑞士是自然的淨土,生活井井有條、人們善於回收利用、非常適合乘火車旅行,然而,備受讚譽的瑞士生活品質卻有陰暗面,即消費主義和便利性,讓瑞士的人均碳排放在歐洲名列前茅,使政府原本設下的 2020 年減排目標現在確定無法達成。

據瑞士廣播公司旗下國際媒體 SWI swissinfo.ch 報導,自 1990 年以來,瑞士排放量減少 14%,瑞士政府將目標設定在 2020 年溫室氣體排放量比 1990 年減少 20%,但政府估計根據目前趨勢,瑞士將無法達成目標,甚至新型冠狀病毒危機引起的人類活動暫時減緩也無濟於事。

最主要原因是 30 年來人口增加 27%,消費主義讓環境垃圾大增,即使有適當系統回收飲料容器等物品,許多塑膠包裝也很難或不可能回收,回收費用較低也降低回收動力。瑞士聯邦環境辦公室副主任如此形容同胞的環境貢獻:「我們社會猖獗的自私體現在垃圾與廢物處置」,而「由於消費水準較高,瑞士是人均環境足跡不成比例的國家之一,瑞士居民扔掉的垃圾比大多數歐洲人多。」

瑞士最主要的碳排來源還是公路運輸。報導指出,瑞士是鐵道國家,擁有密集鐵路網絡,人民旅行次數和每年的旅行距離都名列前茅,但開車上下班仍然很普遍,一半以上通勤者開車去上班,而不是乘坐公共交通工具、騎自行車或步行。公路運輸包括公共汽車、服務和送貨車輛,占瑞士二氧化碳氣體排放量 40% 左右。

這個趨勢很難逆轉,現在瑞士路上的車輛比 30 年前多,瑞士現有 460 萬輛車,與 1990 年相比增加約 50%。 與歐洲其他國家相比,瑞士司機偏愛更大、功能更強的車輛,SUV 約占路上汽車總數一半,歐洲的平均值才約三分之一。即使建築業、農業和製造業減少碳排量,但交通運輸增加使瑞士 2020 年無法達成減排目標。

瑞士政府目標是與 1990 年相比交通運輸碳排需減少 10%,雖然二氧化碳排放量比汽油發動機少的柴油發動機所占比例增加,汽車業的技術創新及電動車數量增加,都對降低排放有幫助,然而,新車未能達到二氧化碳減排標準,以及駕駛行駛公里數增加,都無法達成交通運輸的減排目標。

根據瑞士德勤公司 4 月研究報告顯示,由於擔心搭乘公共交通工具得到新冠病毒,將來個人汽車運輸可能會增加,這將進一步挑戰國家的氣候政策。

另一個碳排來源是飛行。瑞士人平均每年飛行約 9 千公里,是 20 年前 2 倍。近年來,航空旅行者數量增加,飛行占瑞士二氧化碳排放量 10%,全球平均只有 2.5%。世界自然基金會稱,「平均而言,瑞士人口的飛行次數是歐洲公民的 3 倍,駕駛歐洲最大的車,且是世界最大的廢物生產者之一。」

雖然瑞士產生的溫室氣體排放量不超過全球排放量 0.1%,瑞士也是 30 年來碳排放量有減少的國家之一,但瑞士人均排放量比巴西和印度等發展中國家還多,因此考慮到人均排放量時,瑞士恐怕很難成為大家心中的模範生了。

Fewer cows, more cars: Switzerland misses its emission targets
Swiss CO2 emissions: Small country, big footprint

(首圖來源:Flickr/Wallace Howe CC BY 2.0)

最新科技新聞

延伸閱讀