臺北市
27°
( 28° / 25° )
氣象
2020-07-06 | 科技新報

Uber Eats 將收購 Postmates 以彌補錯失 Grubhub 之憾,在美市占可達 30%

Uber Eats 將收購 Postmates 以彌補錯失 Grubhub 之憾,在美市占可達 30%

據彭博社(Bloomberg)報導,租車服務商 Uber 公司董事會已批准了收購食品外送公司 Postmates 的交易,總額高達 26.5 億美元,此舉將提升 Uber 食品外送服務的競爭力。

在 2020 年 6 月就有媒體報導稱 Uber 已經向 Postmates 提出了收購意向,後者在業務出售和 IPO 之間做出選擇。據悉 Uber 董事會已經批准了總額為 26.5 億美元的收購計畫,以全股票交易的方式收購 Postmates。據知情人士透露,Uber 食品配送服務的負責人 Pierre-Dimitri Gore-Coty 將在交易完成後繼續負責管理 Uber 食品外送服務。

雙方的外送服務整合後將有助於 Uber 與 DoorDash 競爭,後者是美國食品外送服務市場的領先者,雖然 Postmates 在市占率上難以與 DoorDash 比較,但是在美國西南部地區處於領先地位,可提升 Uber 在整體市場的競爭力。

之前 Uber 曾參與競購食品外送服務商 Grubhub,後者最終被歐洲食品外送服務商 Just Eat Takeaway以 73 億美元收購。

對於 Postmates 來說,選擇將食品外送業務出售給 Uber 也表示該公司放棄了 IPO 計畫。 Postmates 曾在 2019 年 2 月祕密完成了 IPO 註冊工作,但沒有在公開市場發行股票,可能是由於當時多個掛牌的新創公司在上市後股票價格表現不佳,導致 Postmates 進一步延遲掛牌。之後又傳說 Postmates 嘗試在 2020 年 7 月掛牌,但該公司始終未公開回應此事。

據 Second Measure 的報告顯示,2020 年 5 月 Postmates 在美國食品外送服務市場的占比大約為 8%,DoorDash 以 44% 的市占率大幅領先。

對於 Uber 而言,這已經是第二次嘗試收購競爭對手,收購 Grubhub 失敗後,Posmates 成為其最好的選擇。2020 年第一季由於租車服務需求大幅下降,Uber 公司虧損 29 億美元,比 2019 年第四季擴大了 18 億美元,Uber Eats 食品外送服務幾乎是該公司唯一的業務成長點。

Uber 首席執行長 Dara Khosrowshahi 在 2020 年 6 月對內部員工表示,Uber Eats 業務將是公司下一個階段的成長機會,在租車服務業務規模下跌 80% 的狀況下,食品外送服務的訂單量成長了 54%,Uber 將把營運重點從出行服務轉移到食品外送服務中

如果 Uber 成功收購 Postmates,雙方食品外送服務整合市場占有率將超過 Grubhub,達到 30% 左右,但仍落後於 DoorDash。

Uber, Postmates Agree on $2.65 Billion All-Stock Deal

(首圖來源:Uber Eats)

最新科技新聞

延伸閱讀