臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-07-07 | 科技新報

採台積電製程、蘋果 Mac SoC 預計 2021 上半年量產,估成本低於 100 美元

採台積電製程、蘋果 Mac SoC 預計 2021 上半年量產,估成本低於 100 美元

根據 TrendForce 旗下半導體研究處調查,蘋果上月正式發表自研 ARM 架構 Mac 處理器(以下稱 Mac SoC),宣布 Mac 預計今年開始逐步導入 Apple Silicon(泛指蘋果自研的晶片統稱),首款 Mac SoC 將採用台積電(TSMC)5 奈米製程進行生產,預估此款 SoC 成本將低於 100 美元,比原本採用的英特爾處理器更具成本競爭優勢。
採台積電製程、蘋果 Mac SoC 預計 2021 上半年量產,估成本低於 100 美元

TrendForce 指出,台積電目前 5 奈米製程僅有計劃用於 2020 年新款 iPhone 12 的 A14 Bionic SoC 進行批量生產中,以及計劃搭載於 2021 年新款 iPad 的 A14X Bionic SoC 將於第三季開始小量投片,而 Mac SoC 預計在 2021 上半年開始投片生產,因此實際應用 Apple Silicon 最新系列處理器的 Mac 產品,預估將在明年下半年問世。

Apple Silicon 進入 5 奈米製程世代,力拚 Intel 主流處理器效能

由於 ARM 架構早期定義在省電的優異表現,已成功鞏固手機市場,隨著近年在運算效能上的高速成長,同時能夠兼顧低功耗與高效能表現,可望在高速運算市場與 Intel 競爭。此外,目前台積電製程已超前 Intel 近兩個世代,可能為促使蘋果取代 Intel CPU 的成熟關鍵之一。然而,蘋果此舉的關鍵要素仍在於成本考量與整體生態系的實現,雖然蘋果自行研發晶片需委由台積電製造,但相較於目前市售 200 至 300 美元的 Intel 10 奈米入門款雙核心 Core-i3,採用台積電 5 奈米製程製造的 Mac SoC 成本預估落在 100 美元左右,將更具優勢。

另外,2021 年 Intel 產品規劃仍在 10 奈米製程,隨著 Apple Silicon 進入 5 奈米製程世代,在製程微縮的影響下,相同晶片尺寸能整合的電晶體數量將大幅增加,效能與省電表現將有機會與 Intel 主流處理器競爭。

TrendForce 最新線上研討會「Compuforum 2020:後疫情局勢下的供應鏈影響及挑戰」將於 2020 年 7 月 8 日(三)正式開播,由旗下記憶體產業分析師深入解析疫情對供需的影響,以及衍生的雲端商機。

(首圖來源:蘋果)

狼真的來了,蘋果真的改用自研的 ARM 架構處理器⋯⋯然後呢?
台積電 300 人大軍與 5 奈米製程助陣,讓 Mac 可改擁 ARM 處理器

最新科技新聞

延伸閱讀