臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-07-09 | 科技新報

大聯大收購台驊達標,看好下半年海運反彈

大聯大收購台驊達標,看好下半年海運反彈

亞洲半導體通路龍頭大聯大 8 日公告,參與收購台驊的股數已達 605.45 萬,已超過最低收購數量 585.8 萬,達成公開收購條件。

大聯大收購台驊達標,看好下半年海運反彈

這是近年來較為少見的收購案,自 4 月底開始洽談以來就相當迅速的成案,自 5 月 28 日起宣布,將以每股 28 元價格公開收購台驊股權 5~20%,目前已達 5% 的最低門檻。不過值得一提的是,在 7 月 4 日後,大聯大將公開收購價格從 28 元提高到 32 元。

此前消息指出,此次收購算是野心勃勃,若大聯大真的拿下 2 成股權將會成為單一最大股東,且台驊將成為推動數位轉型,打造「物流即服務」平台的重要角色,大聯大與台驊將聯手擴展東南亞業務。不過最新狀況卻顯示,此次收購似乎財務性投資比重更大一點,儘管一開始並未諱言,但未來如何合作不確性仍大,如今公開收購也只達到底標而已。

大聯大也表示,主要是看中台驊獲利穩定,且殖利率不錯,未來將依照權益法認列獲利。雖然受到疫情影響,海運業務受到相當大的衝擊,不過在市場逐漸解封下,也有不少意見開始看好海運補漲,所以近期大聯大才又再度提高收購金額。無論如何,至少是合意收購,到底會產生怎樣的合作還未知,但股價能先漲一波。

法人預期,儘管台驊海運比重較高,沒有如空運吃香,但今年上半年獲利仍保持有去年80%,且第三季海運價格有望大幅提升,今年下半年獲利預計能有 50% 以上成長,營運前景看好。自 7 月初台驊股價就登上近期高點,台驊強調,相當看好貿易戰所帶動的供應鏈移轉商機,且亞太電子零組件物流業務也正穩步成長,若東南亞疫情能及早得到控制,將爆發出一波需求。

(Source:yahoo!股市)

(首圖來源:科技新報)

防疫前段班+新 FTA,瑞銀點名看好越南前景
銅市需求復甦的前景仍不明確,銅價短線或面臨修正
大聯大再起收購,擴大智能物流布局
大聯大布局疫情後需求,拓展智慧倉儲

最新科技新聞

延伸閱讀