臺北市
23°
( 24° / 23° )
氣象
快訊

2020-07-10 | 科技新報

iOS 14、iPadOS 14 公開測試版開放下載,體驗客製化主畫面、輕點機背快速操作

iOS 14、iPadOS 14 公開測試版開放下載,體驗客製化主畫面、輕點機背快速操作

在線上 WWDC 2020 開發者大會上,蘋果公開了全新 iOS 14、iPadOS 14 作業系統,並預計今年秋季開放正式版。官方則在 9 日先行釋出公開測試版,有興趣的讀者們可至「Apple Beta 版軟體計劃」登錄下載。

蘋果向所有用戶開放未來 iOS 14 與 iPadOS 14 的公開測試版,對非開發者的 iPhone、iPad 用戶而言,這將是首次嘗試新作業系統的機會。蘋果將由用戶提供的意見回饋進行修正,使正式版發生錯誤的機率降至最低。

iOS 14 亮點

在 iOS 14 當中,蘋果從主畫面改變 iPhone 體驗中的核心元素,可加入更為美觀、資訊更為豐富的 Widget 小工具,依使用習慣與 App 排列在一起。主畫面最後一頁則顯示 App 資料庫,將不同特性的 App 自動分類收納。

當進行 FaceTime 視訊或觀賞影片,可透過子母畫面功能,縮小影像成為子畫面固定於螢幕頂部或底部。而喚醒 Siri 將會出現簡潔版面,不再占用整個螢幕畫面,而是在螢幕底部浮現 Siri 新的圖示。此外,iOS 14 加入機身背面輕點的輔助設計,自行設定點 2 下、點 3 下開啟想要的功能。

新加入的翻譯 App 針對 11 種語言,可進行語音與文字的快速翻譯。還有一項全新的 App Clip 功能,透過 NFC 感應或掃碼 App Clip Code 等,就能即時顯示適合當下使用的 App 與服務。

iPadOS 14 亮點

iPadOS 14 雖然沒有看到太多的戲劇性變化,但蘋果改善了 iPad 大螢幕的 App 設計以及使用者體驗,例如照片、音樂等 App 有了新的側邊欄。iPadOS 14 重建搜尋功能,直接搜尋 iPad 全機以及網路上的任何內容。

新增的 Scribble 功能,讓用戶以 Apple Pencil 手寫文字後,可自動轉換成一般輸入的文字字型,還能把手繪圖案轉換成電腦繪圖圖案。

有興趣想要搶先體驗的讀者們,可前往 Apple Beta 版軟體計劃的頁面登錄下載。不過,公開測試版仍處於開發階段,可能有些功能無法正常運作,甚至發生 Apps 無法對應新系統的狀況。筆者就觀察到銀行 App 的安全防護高,升級公開測試版後就出現使用風險警告,甚至無法登入使用。而為防止升級過程發生錯誤而遺失重要資料,絕對有事先備份 iPhone 或 iPad 的必要。

(首圖來源:科技新報)

iOS 14「背面輕點」隱藏功能教學,點機背兩下自定多種操作
iOS 14 相容 16 款裝置,iPhone 6s 系列再戰一年
蘋果 iOS 14、iPadOS 14 初登場,綜合 8 大亮點一次看

最新科技新聞

延伸閱讀