臺北市
20°
( 21° / 19° )
氣象
2020-10-08 | 科技新報

屋漏偏逢連夜雨,連兩週微軟雲端服務大當機

屋漏偏逢連夜雨,連兩週微軟雲端服務大當機

上週,某個主要 Azure Active Directory(AD)目錄服務身分驗證問題對全世界用戶造成極大影響。本週稍晚又發生 Exchange / Outlook 當機問題,影響歐洲和印度 Office 365 / Microsoft 365 客戶。本週微軟(Microsoft)雲端服務中斷問題仍繼續,造成 Exchange、Outlook、Teams 和 SharePoint 用戶諸多不便。

微軟繼續警告一些 Office 365 / Microsoft 365 客戶,因本週仍會有 Exchange / Outlook 殘留問題出現與影響,包括存取系統管理中心問題,以及行動版 Outlook 與桌機版 Outlook 的同步問題。這些問題是否與上週 Azure AD 目錄服務身分驗證問題有關(有可能沒關),微軟官方並沒有明確答覆。

10 月 7 日,用戶(主要是美國用戶)美東時間下午開始通報,存取系統管理中心儀表板時遇到問題。約美東時間下午 2 時 30 分,用戶透過 Twitter 和其他社交管道通報無法存取 Microsoft 365 服務,包括 Teams、Exchange Online、Outlook.com、SharePoint Online 和商務用 OneDrive。同時 Azure 狀態頁面彈出有關 Azure AD 和 Azure 網路服務(Azure Networking)出現問題的警示窗。

美東時間下午 4 點左右,一些 Office 365 / Microsoft 365 客戶開始回報服務正在恢復。但也有一些用戶表示,即使到下午 5 點,仍無法存取 M365 管理中心。

組態變更部署及網路基礎設施變更分別導致 Azure 及 365 中斷

Azure 團隊約同時間發表用戶存取微軟 Azure 服務問題的初步根本原因分析。微軟報告指出,約美東時間下午 2 點到 3 點 40 分,一部分客戶遇到跨區域連接某些可運用 Azure 網路基礎設施資源的問題。微軟表示:「同區域有本地依賴關係的資源應該不受影響。」

微軟確定「最近變更廣域網路(WAN)資源之舉,導致連接延遲或區域之間的中斷」是原因。為了緩解情況,Azure 團隊將最新變更改回正常組態。

8 日稍早,Azure 團隊另外注意到,部分客戶使用 Azure Front Door 負載平衡方案時遇到流量被路由到「不安全後端」,微軟歸因於「組態變更部署導致錯誤的流量路由」,並透過還原變更修復問題。

Microsoft 365 團隊則將無法存取服務的問題歸因於「網路基礎設施變更」,這可能對許多 Microsoft 365 服務造成影響,包括 Teams、Outlook、SharePoint、商務用 OneDrive 和 Outlook.com。團隊還表示,同日下午增加額外頻寬,以處理「觀察到的系統管理中心流量暴增」問題,這是由於採取類似影響之先前事件的緩解措施所導致。

上週 Azure AD 問題(由於錯誤的變更測試,再加上回復失敗)後,本週接踵而至的服務中斷,對微軟雲端的聲譽來說,勢必有一定程度的打擊。

Microsoft cloud services outages continue into week two

(首圖來源:微軟)

最新科技新聞

延伸閱讀