臺北市
23°
( 25° / 19° )
氣象
快訊

2020-10-08 | 科技新報

肌肉疼痛、味覺嗅覺異常,研究:8 成武漢肺炎住院患者都曾出現神經系統症狀

肌肉疼痛、味覺嗅覺異常,研究:8 成武漢肺炎住院患者都曾出現神經系統症狀

說到武漢肺炎(COVID-19,新冠肺炎)感染,許多人想到的可能會是發燒、咳嗽等與感冒相似的症狀,但西北醫學院新研究發現,有一種症狀在武漢肺炎感染者身上也相當普遍:神經系統問題。

在暑假期間,西北團隊針對西北紀念醫院衛生系統中首批因武漢肺炎住院的 509 名重症患者症狀進行整體篩查,結果顯示,神經系統症狀在這些患者中非常普遍。

這是美國同類型研究中首次注意到的情況。研究人員發現,在 509 名因武漢肺炎重症必須收治住院的患者中,42% 患者在感染初期就出現神經系統症狀,63% 患者則在住院時曾表現出神經系統問題。

整體來說,有 82% 研究患者都曾在罹病後的某個階段經歷神經系統問題,常見的症狀有肌肉疼痛(44.8%)、頭痛(37.7%)、腦病變(31.8%)、頭暈(29.7%)、味覺異常(15.9%)、嗅覺異常(11.4%)。

根據研究人員的說法,腦病變是上述症狀中最嚴重的一種,包含一系列腦功能的變化,包括意識混亂、記憶力減退甚至是輕微的性格改變,同時出現腦病變症狀的患者死亡率及出院後的預後也較差。

研究顯示,相較起一般患者 3.2% 死亡率,腦病變患者的死亡率高達 21.7%,出院後能夠自理的患者僅有 32.1%,未出現腦病變的患者則為 89.3%。

儘管這是第一次有廣泛研究證實神經系統問題發生的頻率,但醫護相關人員應該都已經注意到這種情況。許多患者報告都指出,即使在確認康復後,仍得忍受數週甚至長達數月的神經系統問題,像是記憶力減退、腦霧及無法專心的情況。

More than 80% of COVID-19 patients have this new symptom

(首圖來源:pixabay)

除了對肺部、心肌損傷的威脅,武漢肺炎還經常導致神經症狀

最新科技新聞

延伸閱讀