臺北市
24°
( 24° / 23° )
氣象
2020-10-09 | 科技新報

中芯遭禁攪動晶圓代工一池春水,8 吋首當其衝第四季全面起漲

中芯遭禁攪動晶圓代工一池春水,8 吋首當其衝第四季全面起漲

中芯國際在 10 月初的一紙公告,證實了先前媒體傳出美國對其發布出口禁令的消息。儘管在消息證實之前,中芯的既有客戶就已經傳出開始尋找其他晶圓代工產能,以降低中芯若遭制裁帶來的風險。如今中芯確定面臨美國禁令,中芯客戶的轉單預料將導致8吋晶圓代工產能更加地吃緊,包含聯電、世界先進、三星,甚至是過往都是「不二價」的台積電都傳出8吋漲價消息。
中芯遭禁攪動晶圓代工一池春水,8 吋首當其衝第四季全面起漲

根據研調機構的統計,中芯 8 吋產能佔全球8吋晶圓代工產能約 10%,雖然目前中芯的 8 吋廠營運並未有問題,但對於中芯的大客戶高通而言,為了降低因美中貿易戰帶來的巨大風險,先前就已傳出來台拜訪晶圓代工廠商台積電、聯電與世界先進,同時也傳出找上向來與其關係不錯的三星,為的就是能多要一點 8 吋的產能。

而高通會這麼緊張也不是沒有原因,高通的電源管理晶片 (PMIC) 有 6 成交由中芯代工,再加上今年因為華為在禁令生效之前,大幅向各家供應商拉貨,導致 8 吋產能本來就很缺,特別是中國其他三大手機品牌小米、OPPO、VIVO 摩拳擦掌的想要吃下華為的市場佔有率,三家廠商今年的備料力道也比過往猛烈,使得8吋廠產能更是吃緊。

繼華為之後,美國對中芯的出口禁令,讓高通不得不更積極出手搶產能,不僅導致 8 吋廠已在 9 月就傳出針對急單漲價的狀況,甚至傳出有代工廠因而對其他電源管理晶片的既有客戶調漲價格的狀況,或是出現產能的排擠效應。根據業內人士透露,8 吋晶圓代工價格第四季將全面漲價,就連過往不二價的台積電也都傳出了可能將調漲 8 吋價格的狀況。

(首圖來源:中芯國際)

最新科技新聞

延伸閱讀