臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
快訊

2020-10-09 | 科技新報

半導體整併又一樁?外媒報導 AMD 正和 Xilinx 談合併

半導體整併又一樁?外媒報導 AMD 正和 Xilinx 談合併

繼 NVIDIA 出手買下 Arm 之後,下一個出手的終於輪到 AMD 了?根據華爾街日報揭露,AMD 正在與 FPGA 大廠 Xilinx 進一步洽談合併事宜,而這樁合併案的交易價格預估可能將超過 300 億美元,如果雙方談成,這將是近期最大樁的半導體產業併購案,也顯示的半導體產業整合的腳步正在加速中。

據華爾街日報的報導,AMD 與 Xilinx 雙方預計最快將在下周進行合併案的討論,不過根據相關消息人士指出,這起合併案先前曾被暫停了一段時間,因而這一次雙方的討論也並非意味著將有明確的結果。

儘管今年 COVID-19 疫情的嚴峻衝擊全球產業,AMD 晶片的銷售反而受到「在家」帶動的 PC、遊戲機等裝置需求飆升的帶動。而 AMD 今年股價上漲了 89%,使其市值破千億美元,在亮眼的股價表現下,也是業界預期這項潛在的收購案 AMD 可能將以股票作為現金方式支付。

AMD 與 Intel 近年在 CPU 市場的競爭可說是越來越火熱,此次 AMD 傳出欲出手收購 Xilinx,也讓人不免想起 Intel 在 2015 年收購 Xilinx 最大競爭對手 Altera 一案。

從 FPGA 這個領域來看,該晶片可以快速地被重組(Reconfigured),在非常多元的工作負載下,FPGA 晶片具有其他像是 CPU、GPU 等晶片沒有的優勢。而 FPGA 晶片目前被廣泛地用於 5G 電信基礎架構上,同時也時常用於軍用通訊與雷達系統。

除了 FPGA 晶片的各項前瞻應用與戰略價值外,事實上,AMD 也早已與 Xilinx 建立長期的合作關係,雙方早已合作多項關於深度學習 (deep learning) 專案。若AMD這是成功合併 Xilinx,這項案子除了將是近期最大宗的半導體合併案外,AMD 對於 Intel 的競爭威脅也勢必將加大,不過八字是否會有一撇,恐怕還需持續觀察。

AMD Is in Advanced Talks to Buy Xilinx
AMD Reportedly In Advanced Talks To Buy Xilinx for Roughly $30 Billion

(首圖來源:AMD)

最新科技新聞

延伸閱讀