臺北市
20°
( 21° / 19° )
氣象
2020-10-09 | 科技新報

果粉荷包準備好了嗎?iPhone 12 發表前規格、價錢傳聞最終整理一次看

果粉荷包準備好了嗎?iPhone 12 發表前規格、價錢傳聞最終整理一次看

iPhone 12 終於要來了!蘋果(Apple)年度盛事 iPhone 發表會,即將於台灣時間10月 14 日凌晨 1 點於線上舉辦;依照先前的慣例,iPhone 12 發表會當週五(16 日)將會開放果粉預購最新款 iPhone,並在隔週五(23 日)正式開賣。

果粉荷包準備好了嗎?iPhone 12 發表前規格、價錢傳聞最終整理一次看

邀請函暗藏哪些秘密?

在看規格與價錢預測前,先來看看這次 Apple 所釋出的邀請函暗藏著哪些新機線索。首先,邀請函的主視覺上,以4 個圓圈環繞著 Apple 的 Logo,乍看之下就像是 HomePod 的頂部設計;且 4 個圓圈向外擴散的視覺設計方式,看起來就像是 HomePod 的聲波向外擴散,可能暗指平價版 HomePod 也將一併於發表會同步亮相。

且值得注意的是,主視覺顏色還採用海軍藍與珊瑚橘,與先前傳聞的 iPhone 12 年度特殊色不謀而合。

果粉荷包準備好了嗎?iPhone 12 發表前規格、價錢傳聞最終整理一次看
(圖片來源:蘋果官網)

而將目光向下移一些,會發現主視覺圖示下方的標語以「High Speed」諧音「Hi, Speed」,來暗示這次 iPhone 12 將搭載 5G 高速網路傳輸功能。

iPhone 12 外型不再圓滑?

根據先前市場上流出的 iPhone 12 系列模型機顯示,這次將推出的新 iPhone 機款邊框將會「致敬」iPhone 4 的扁平邊框,與 iPhone 11 系列的圓弧邊框設計完全不同。

果粉荷包準備好了嗎?iPhone 12 發表前規格、價錢傳聞最終整理一次看
(圖片來源:科技新報)

且今年將推出的 iPhone 12 系列新機,將會有 4 機款、3 尺寸的選擇,分別是:iPhone 12 mini(5.4 吋)、iPhone 12(6.1 吋)、iPhone 12 Pro(6.1 吋)、iPhone 12 Pro Max(6.7 吋)。

在材質的選定上,iPhone 12 系列與 iPhone 11 系列相去不遠;平價款的選擇(iPhone 12 mini、iPhone 12)依舊採用鋁合金,而高階款的選擇(iPhone 12 Pro、iPhone 12 Pro Max)則是採用亮面不銹鋼,背蓋材質則一樣採用玻璃。

而這次所推出的 iPhone 12 系列新機,機身厚度上也可能會較 iPhone 11 系列來得薄;據傳最大的 iPhone 12 型號厚度為 7.4mm,比 8.1mm 的 iPhone 11 Pro Max 薄約 10%。至於果粉們最關心的「瀏海」,端看目前的傳聞應該仍會保留,但尺寸上可能會略有縮減。

螢幕更新率眾說紛紜

對於 iPhone 12 系列新機的螢幕更新率,外界一直眾說紛紜;有部分人推測,高階款的iPhone 12 Pro 與 iPhone 12 Pro Max 手機螢幕刷新率將會提升到 120Hz,但也有部分人推測 iPhone 12 Pro 系列僅會維持在 60Hz。只不過,外界對於 iPhone 12 mini 螢幕更新率的傳言始終認為僅會維持在 60Hz。

而在螢幕材質的選擇上,外界皆認為,4 款 iPhone 12 新機都將採用OLED 螢幕,完全拋棄了傳統的 LCD 材質。

A14 處理器加上 5G 晶片

毫無疑問地,今年將推出的 iPhone 12 系列新機,都將搭載上 Apple 最新的 A14 仿生晶片,預期採用台積電 5 奈米製程技術,以實現比前一代 A13 Bionic 更好的效能與處理速度,甚至讓遊戲性能可提高 50% 以上。

果粉荷包準備好了嗎?iPhone 12 發表前規格、價錢傳聞最終整理一次看
(圖票來源:推特爆料達人@laobaiTD)

市場預計今年推出的所有 iPhone 12 產品均具搭載 5G 傳輸功能,只不過僅有尺寸最大的 iPhone 12 Pro Max 將擁有 mmWave 5G,其他機款可能僅會支援 Sub-6GHz 頻段的 5G 網路。外傳這是因為 iPhone 12 Pro Max 內部空間夠大,才能容納 mmWave 的天線設計,以及更大的電池以實現更高的功耗。

鏡頭配置

外界預期 iPhone 12 系列這次將推出 4 機款、3尺寸,且將進一步區分為平價與高階款。而平價版的iPhone 12 mini 與 iPhone 12 將會採用雙鏡頭配置(超廣角+廣角),而高階款的 iPhone 12 Pro、iPhone 12 Pro Max 則是搭載三鏡頭(超廣角+廣角+長焦)。

另外,高階款的 iPhone 12 可能會加入iPad Pro 2020 以搭載的 LiDAR 掃描儀。另外,市場也預計 iPhone 11 系列略為凸起的方形相機模組將延續至 iPhone 12 系列。

電池續航力

電池一直都是智慧手機使用者最在乎的點,根據市場消息指出,5.4 吋的 iPhone 12,電池容量為 2,227mAh;6.1 吋的 iPhone 12 Max 和 iPhone 12 Pro,電量都是 2,775mAh;而規格最高的 6.7 吋 iPhone 12 Pro Max,電量為 3,687mAh。

相較於 2019 年所推出的 iPhone 11 系列,6.1 吋 iPhone 11 為 3,110mAh;5.8 吋 iPhone 11 Pro 是 3,046mAh;6.5 吋 iPhone 11 Pro Max 是 3,969mAh。顯示出新一代 iPhone 似乎沒有大幅提高續航力的計畫。

價格

價格也是許多果粉關心的重點之一。根據傳聞指出,iPhone 12 mini 起價為 649 美元,相當於台幣 18,600 元;iPhone 12 起價為 749 美元,約為台幣21,500 元。

iPhone 12 Pro 起價為 999 美元,約台幣 28,600 元;尺寸最大的 iPhone 12 Pro Max 起價則為 1,099 美元起跳,相當於台幣 31,500 元。

▲ iPhone 12 系列規格、價格整理。(表格:科技新報製作)

(首圖來源:科技新報)

最新科技新聞

延伸閱讀