臺北市
23°
( 24° / 22° )
氣象
快訊

2020-10-10 | 科技新報

新證據顯示,睪固酮能有效幫助男性治療肥胖

新證據顯示,睪固酮能有效幫助男性治療肥胖

一篇新研究發現,睪固酮(testosterone)療法可以有效治療某些男性的肥胖症。該研究結果顯示對特定情況的男性肥胖者而言,長期使用睪固酮療法的效果與實施減重手術(bariatric surgery)的效果相當。

在重度肥胖的男性中,常可以發現他們的睪固酮含量偏低,而肥胖也是性腺功能低下症(hypogonadism)患者常見的症狀之一,其臨床診斷為男性無法製造出符合標準值的睪固酮,而肥胖與低睪固酮分泌之間複雜的雙向關係也被一些研究人員認為是惡性循環。

阿拉伯聯合大公國(United Arab Emirates)海灣醫學大學(Gulf Medical University)醫學院 Farid Saad 教授,花了十幾年研究睪固酮和肥胖之間的關聯,他最新發表的論文分析了近 15 年來,德國登記在案 471 位患有性腺功能低下症男性的資料,其中 276 位長期接受睪固酮療法,而另外 195 位選擇不接受荷爾蒙療法,做為研究的控制組。

在 8 年觀察中,研究人員觀測到採用睪固酮療法的組別,受試者體重平均下降 23 公斤,而未接受睪固酮療法的控制組體重則平均增加 6 公斤。

與控制組相比,實驗組受試者的腰圍、身體質量指數和內臟脂肪含量都有明顯改善。更令人驚訝的是在試驗療程結束後,實驗組的死亡率為 7.6%,顯著低於控制組的死亡率 32.3%;此外,在試驗過程中,控制組中有超過 20% 的男性陸續罹患第二型糖尿病,而實驗組則沒有男性在試驗期間發生代謝異常。

Saad 教授表示:「性腺功能低下症的男性患者若長期採用睪固酮療法,可以維持減輕後的體重且不會輕易復胖,同時降低死亡率和罹患心血管疾病的風險,而未採用此療法的患者體重則會持續增加。」

研究人員將重點放在最肥胖的受試者,他們將 76 位男性歸類到肥胖風險最高的「第三級」,此類別為病態肥胖(morbid obesity),通常都需要接受減重手術才能有效治療。

在此類別的 76 位男性中,有 59 位接受睪固酮療法,而另外 17 位則做為控制組,發現實驗組平均減了 30 公斤,而控制組則平均增加 5 公斤。Saad 教授指出,病態肥胖男性在長期接受睪固酮療法後,體重會減輕且整體代謝會提升,其效益與減重手術相近,代表睪固酮療法可能是有效的替代治療選項。

在大量推行肥胖男性採用睪固酮療法之前,此試驗結果還需要更廣泛的驗證,先前進行的試驗主要研究對象只是患有性腺功能低下症的老年男性。此研究近日在歐洲暨國際肥胖大會上發表。

New evidence testosterone therapy is effective obesity treatment in men

(首圖來源:pixabay)

最新科技新聞

延伸閱讀