臺北市
20°
( 21° / 19° )
氣象
快訊

2020-10-12 | 科技新報

矽谷新貴 Snowflake 市值破 700 億美元的 3 個原因

矽谷新貴 Snowflake 市值破 700 億美元的 3 個原因

Snowflake 今年 9 月 17 日上市以來,一直很熱。
矽谷新貴 Snowflake 市值破 700 億美元的 3 個原因

上市首日,Snowflake 收盤飆升 11%,股價報 253.93 美元,市值達 707 億美元,創軟體公司史上最大規模 IPO 紀錄。

IPO 前夕,Snowflake 曾獲 Salesforce Ventures 等 4.9 億美元 G 輪融資,之前 Snowflake 還獲得紅點、紅杉等著名風投機構的融資,總募集資金達 14 億美元。

這隻「黑馬」一度引發投資機構、創業者大量關注分析。

目前看來,可歸為主要 3 點:

首先,Snowflake 有非常傑出的早期投資者。

華倫‧巴菲特(Warren Buffett)旗下波克夏海瑟威公司(Berkshire Hathaway)購買 Snowflake 超過 600 萬股,包括 IPO 購買 400 萬股,這並不是典型的巴菲特式投資策略。

一方面,巴菲特一直相當反對上市,且過去對科技股興趣不大(除了蘋果)。另一方面,巴菲特未親自擁有 Snowflake 股份,但身為首席執行長,顯然他有一定發言權,如果他不希望公司購買 Snowflake 上市股票完全可反對,實際過去 54 年來,波克夏海瑟威從未參與新股發售。

其次,Snowflake 營收快速增長。

毫無疑問,Snowflake 股價呈良好增長態勢。截至 1 月 31 日的財年財報,營收增長 174%,今年上半年增長 133%;用戶群規模過去一年翻了一倍。

這些用戶將為 Snowflake 雲端服務持續付費,付費超過 100 萬美元的用戶占比為 41%,一年前僅 14%,用戶留存率達 158%。毛利率從 2019 財年 46% 增長到 2020 財年 56%。

最後,雲端資料平台市場龐大且剛起步。

招股說明書 Snowflake 談到雲端資料平台(cloud data platform)的潛力,並指出:「據我們估算,到 2020 年 1 月 31 日,雲端資料平台的潛在市場空間約為 810 億美元。」

Snowflake 今年上半年收入僅 2.42 億美元,這樣的市場機會對剛起步的公司而言非常大。Snowflake 還認為,可切入分析資料管理和整合市場以及商業智慧和分析市場,到 2023 年底,這些市場合計空間將達 840 億美元。

身為企業 IT 基礎設施的一部分,資料儲存應用已十分成熟。以針對金融領域提供資料儲存的 Teradata、Fico、SAS 三巨頭為例,就形成不同細分程度。Teradata 以資料儲存基礎建設為主,Fico 提供風險管理尤其信用風險管理相關評分和應用,SAS 以進階分析資料挖掘、資料應用領域為主。

Snowflake 的差異點在於,同時支援 AWS、Azure 和 Google Cloud Platform 三雲端平台接入,這對如今企業多雲、異構的複雜部署環境有很強的適用性,類似雲端服務整合商(MSP)的角色。

行動化、數位化浪潮推動下,消費者需求也在快速變化,這時候直接面對消費者的企業用戶勢必需要更即時、智慧化方式收集 C 端需求,意味著 Snowflake 的關注點不僅是資料儲存。

以上這些均意味 Snowflake 有足夠空間再擴張。

(本文由 雷鋒網 授權轉載;首圖來源:Snowflake)

波克夏海瑟威一天海撈 8 億美元!Snowflake 飆 111% 最大軟體 IPO
波克夏海瑟威投入科技 IPO,雲端軟體商 Snowflake 喜獲青睞

最新科技新聞

延伸閱讀