臺北市
20°
( 21° / 19° )
氣象
2020-10-12 | 科技新報

Nvidia 打造英國最強超級電腦劍橋一號,葛蘭素史克、阿斯特捷利康兩大藥廠可望用來抗疫

Nvidia 打造英國最強超級電腦劍橋一號,葛蘭素史克、阿斯特捷利康兩大藥廠可望用來抗疫

繪圖晶片大廠 Nvidia 的 GPU 用於人工智慧運算再拿下一個指標性客戶,10 月 5 日 Nvidia 表示,正為英國打造全英國最強大的超級電腦劍橋一號(Cambridge-1),將可支援人工智慧技術,以幫助藥廠研究人員的醫藥研發。

Nvidia 表示,劍橋一號將在 2020 年底在劍橋完工上線,採用 Nvidia DGX SuperPOD 系統,可提供人工智慧系統 400 petaflops 的運算能力,也就是每秒 40 萬兆浮點運算數,這在當前全球前 500 大超級電腦排名中可名列第 29。

劍橋也是 Nvidia 從日本軟銀(SoftBank)手中以 400 億美元買下的 Arm 的總部所在地。Nvidia 先前曾表示要在建球打造尖端人工智慧中心(AI Center of Excellence),採用 Arm 架構的超級電腦,做為全英國研究人員、科學家與新創事業的協同合作中心。劍橋一號超級電腦將同時提供給產業與學術界使用。

黃仁勳於 10 月 5 日到 9 日舉辦的 NVIDIA GPU Technology Conference 2020 大會上表示,劍橋一號超級電腦將會是英國創新的中心,英國在關鍵醫療與藥物研發領域的研究人員,將可透過它有更突破性的發現。

葛蘭素史克(GSK)、阿斯特捷利康(AstraZeneca)兩大藥廠,將會是第一波使用劍橋一號以人工智慧協助醫藥研究的單位,這兩大藥廠都有參與研發 COVID-19 疫苗,因此,可說劍橋一號很可能將會對疫苗的研發有所貢獻。在此就希望更快的運算能力,可以讓疫苗早早面市了。

Nvidia building UK supercomputer to boost COVID-19 research

(首圖來源:Nvidia)

最新科技新聞

延伸閱讀