臺北市
22°
( 22° / 21° )
氣象
快訊

2020-10-12 | 科技新報

Epic Games 敗訴,蘋果可拒絕《要塞英雄》上架

Epic Games 敗訴,蘋果可拒絕《要塞英雄》上架

Epic Games 要求蘋果重新上架熱門遊戲《要塞英雄》(Fortnite)的要求被法官駁回,蘋果與開發者有關 App Store 限制條款的官司獲得初步勝利,同時法官也駁回 Epic Games 要求蘋果賠償的訴求。

Epic Games 與蘋果的官司因涉及 App Store 對開發者設立外部支付服務的限制而備受關注。 Epic Games 向美國加州地區法庭申請禁止令,禁止令要求蘋果不得將 Epic Games 開發的熱門遊戲《要塞英雄》下架,必須重新上架這款認定違反 App Store 規範的遊戲。之前由於 Epic Games《要塞英雄》應用程式設立支付選項,可繞過 App Store 支付體系直接與用戶交易,蘋果認為 Epic Games 提供的新支付服務違反 App Store 規範,並在 8 月將《要塞英雄》從 App Store 下架。

加州地區聯邦法官 Yvonne Gonzalez Rogers 庭審時表示,由於此次官司涉及數位平台競爭,雙方提出的問題都涉及反壟斷最前線領域,目前還沒有類似法規,同時此案核心也涉及技術市場創新性商業行為,這些創新性行為並非反壟斷法規針對的內容。基於 Epic Games 和蘋果對 App Store 達成的合作協議條款,熱門遊戲《要塞英雄》下架全是 Epic Games 造成,因違反約定協議條款,在《要塞英雄》加入新支付服務規避蘋果 App Store 的支付體系,駁回 Epic Games 要求蘋果重新上架《要塞英雄》的訴求。

Epic Games 法庭上拒絕法官提的和解方案,即 Epic Games 刪除《要塞英雄》的支付選項並申請重新上架 App Store,蘋果承諾將《要塞英雄》交易 30% 抽成轉入託管帳戶,直到官司產生結果。同時 Epic Games 也感謝法官禁止蘋果在 App Store 平台封殺其遊戲虛擬引擎和其他技術工具,官司會繼續進行,在現有裁決保障下繼續為 iOS 和 Mac 平台開發軟體和服務,尋求一切途徑終結蘋果的壟斷行為。

蘋果否認 App Store 相關法規屬於市場壟斷行為,每家經營應用程式商店公司都面臨激烈競爭,《要塞英雄》下架完全是 Epic Games 違反 App Store 規範,Epic Games 首席執行長長期尋求繞過 App Store 支付體系的方法,此舉根本就違反 App Store 的營運方式。

Epic Games Loses Again on Restoring Fortnite to Apple Store

(首圖來源:Flickr/Eden, Janine and Jim CC BY 2.0)

Epic Games 和蘋果公司出席聽證會仍有分歧,Fortnite 重返 App Store 存疑
App Store、Google Play 先後下架《要塞英雄》,開發商憤而提告蘋果、Google
蘋果批評 Epic Games 根本沒受損失,訴訟只是行銷手段

最新科技新聞

延伸閱讀