臺北市
26°
( 28° / 22° )
氣象
2020-10-12 | 科技新報

二手華為保值超越 iPhone,輿論熱議

二手華為保值超越 iPhone,輿論熱議

中國手機回收業者近日公布了一份手機品牌保值行情報告,其中以華為 5G 旗艦機 P40 Pro 占據榜首,iPhone 遠落後於中國品牌。

報告稱,在手機二手市場中國主力品牌的價格普遍出現漲幅,甚至包括一加、小米與 vivo 等都出現漲價。目前這主要被認為是麒麟晶片即將絕版之故,由於中美科技戰,短期內華為不太可能繼續生產其自有晶片。甚至傳出已有商家開始囤貨的消息。

此事也掀起了不少網友論戰,部分觀點認為,智慧手機又不是真的物以稀為貴,真的會想收藏絕版晶片的人不可能真有那麼多,甚至有意見認為,這是華為的業配文。當然也有輿論支持華為,認為華為很多地方比 iPhone 好用。一般而言,消費性電子產品的保值性本就不高。且基本上此現象大概也僅止於中國市場,從全球性數據來看,iPhone 還是最保值的手機品牌。

不過的確,今年中國二手機市場價格,中國品牌皆有所提升並非新消息,華為保值超越 iPhone 的新聞標題其實在更早之前即已出現,也有其他報告指出,據統計 2020 上半年,華為就已是最保值的品牌,iPhone 僅排第 6,這除了今年 iPhone 沒有旗艦機參戰外,與 iPhone SE 不被認為是精品也有關係。

但正常來講,iPhone 除了品牌崇拜的因素之外,其晶片系統的壽命的確也比一般的安卓為高,耐用度佳,加上 Android 陣營機種更新頻繁非常競爭,二手容易掉價,所以 iPhone 保值率才相對的高。如今中國市場的現象的確是比較反常。

而這可能也是因為中國 5G 迅速興起,導致 5G 二手機交易需求熱絡,一時間供不應求。不過無論如何,智慧手機本質上還是消費性產品,一般民眾沒有必要參與炒作哄抬,

(首圖來源:華為)

台積電 Q4 營收預期兩位數成長,外資看好准供華為
華為 5G 基地台丟競爭力?美製零件占三成,台積電「參與」深
華為明年手機市占恐劇降,台廠面臨轉單陣痛期
Canalys:Q2 華為首奪全球智慧手機冠軍,但長期難持續

最新科技新聞

延伸閱讀