臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2024-05-16 | 科技島

拯救血庫不足!丹麥與瑞典科學家用腸道細菌酵素製造萬用血


拯救血庫不足!丹麥與瑞典科學家用腸道細菌酵素製造萬用血


根據統計,全球每年捐獻約1.2億單位的血,每兩秒鐘就有一人需要輸血。由於紅血球表面攜帶不同的特定抗原物質,定義出A、B、O和AB等四種不同血型,受血者的血型還要跟輸血者相容才能捐血或輸血。現在丹麥理工大學(Technical University of Denmark)和瑞典隆德大學(Lund University)科學家發現,有辦法利用腸道菌群裡的綜合酵素,製造輸給所有人的萬用血。


編譯/Elisa





拯救血庫不足!丹麥與瑞典科學家用腸道細菌酵素製造萬用血
科學家發現可利用腸道細菌酵素製造萬用血。圖取自 Interesting Engineering



根據統計,全球每年捐獻約1.2億單位的,每兩秒鐘就有一人需要輸血。由於紅血球表面攜帶不同的特定抗原物質,定義出A、B、O和AB等四種不同血型,受血者的血型還要跟輸血者相容才能捐血或輸血。現在丹麥理工大學(Technical University of Denmark)和瑞典隆德大學(Lund University)科學家發現,有辦法利用腸道菌群裡的綜合酵素,製造輸給所有人的萬用血。




腸道菌叢酵素將A、B型血轉成萬用血




研究人員指出,人類腸道裡的艾克曼嗜黏蛋白菌(Akkermansia muciniphila),含有可以分解糖鏈(sugar chains)的酵素。當這種酵素和A型與B型血混合時,上面的抗原就會被消除,而被消除抗原的血液還能與O型血相容,換句話說,這種血液更符合所謂的「萬用血型」(universal blood type)。另外實驗發現,80%去除原始抗原(original antigens)的B型捐獻者血漿,能與O型血漿相容,如果去除糖鏈的話,這項數據還能提升到90%。




更多新聞:骨髓抹片AI分析工具獲美FDA批准 助診斷血液疾病




新技術有望成解救血荒解方




不過如果是A型血的話,處理過後與O型血相容比例只有50%,還需要進一步研究才能找出原因所在。不過這項萬用血製造新技術仍有很多好處,除了降低血液不相容時造成的危險反應,也降低不同血型儲存成本。最重要的是,未來血液儲備量可以大幅提升,丹麥理工大學和瑞典隆德大學已經為新技術申請專利,計畫在未來三年半進行共同企劃持續推動研究,和朝進一步測試邁進。




資料來源:Interesting Engineering



這篇文章 拯救血庫不足!丹麥與瑞典科學家用腸道細菌酵素製造萬用血 最早出現於 TechNice科技島-掌握科技與行銷最新動態

最新科技新聞

延伸閱讀