臺北市
29°
( 31° / 27° )
氣象
2024-05-19 | 科技島

合作示範計畫啟航 國衛院開創癌症醫療新紀元


合作示範計畫啟航 國衛院開創癌症醫療新紀元


日前國衛院宣布,推動癌症精準醫療及生物資料庫整合平台合作示範計畫,有望開創癌症精準醫療新紀元。


記者/劉閔





合作示範計畫啟航 國衛院開創癌症醫療新紀元
日前國衛院宣布,推動癌症精準醫療及生物資料庫整合平台合作示範計畫,有望開創癌症精準醫療新紀元。(圖片翻攝 國衛院)



國家衛生研究院(以下簡稱國衛院)宣布將推動癌症精準醫療及生物資料庫整合平台合作示範計畫,並與衛福部、5 大藥廠及 17 家醫院合作,建立台灣首個本土基因資料庫。國衛院院長司徒惠康對此表示,這一跨部門機構的合作且透過全方位的基因檢測和智慧化分析,將有助提供醫師精準的臨床醫療決策支持,包含肺癌以及五大消化道癌症,開創癌症精準醫療新紀元。




NGS 納入健保給付 19 種適用癌別




國衛院指出,癌症長期位居國人 10 大死因之首,在 2023 年相關醫療支出近 1,400 億元,占國家總醫療預算近 2 成,也凸顯出癌症治療對健保資源的巨大需求。而面對這一嚴峻挑戰,次世代基因定序檢測(NGS)作為精準醫療的重要一環,衛福部也已將 19 種癌症的 NGS 納入健保給付,並透過檢測生物標記尋找基因突變,進而評估標靶藥物精準投藥,預計每年約 2 萬多名癌症病人受惠。




更多新聞:拯救血庫不足!丹麥與瑞典科學家用腸道細菌酵素製造萬用血




資料庫積累真實數據




而此計畫也成功建立臺灣首個本土臨床基因組數據庫,期盼能累積真實世界數據來加速未來藥物的開發和核准流程。據了解,截至 2024 年 5 月,已收錄近 2,000 筆珍貴真實世界臨床與癌症基因資料,替未來研究和臨床應用上提供寶貴資源。




對此,台癌症基金會事賴基銘也表示,本次將 NGS 納入健保給付是一項重大突破,不僅大幅減輕了癌症病人的經濟負擔,也能為他們帶來實質希望,癌友對於能夠接受更精確、個人化的治療感到極大的欣慰。



這篇文章 合作示範計畫啟航 國衛院開創癌症醫療新紀元 最早出現於 TechNice科技島-掌握科技與行銷最新動態

最新科技新聞

延伸閱讀