臺北市
34°
( 35° / 32° )
氣象
2024-05-20 | 科技島

阿斯匹靈建功 證實可降低直腸癌風險


阿斯匹靈建功 證實可降低直腸癌風險


日前,義大利科學家研究顯示若長期服用阿斯匹靈,可能會透過增強免疫系統監控癌細胞而形成防癌效果。該項研究近日刊登於美國癌症學會《癌症》(Cancer)期刊上。


記者/劉閔





阿斯匹靈建功 證實可降低直腸癌風險
最新研究顯示,長期服用阿斯匹靈可增降低大腸直腸癌的發病率與死亡率。(圖片翻攝 bswhealth)



阿斯匹靈(Aspirin)為一種水楊酸類抗凝血藥物,有預防血栓、動脈硬化及止痛消炎功效,甚至長期服用也發現與某些癌症風險下降有關。日前,義大利科學家研究顯示若長期服用阿斯匹靈,可能會透過增強免疫系統監控癌細胞而形成防癌效果。該項研究近日刊登於美國癌症學會《癌症》(Cancer)期刊上。




長期服用免疫力較活躍




來自義大利帕多瓦大學的研究人員為了證實阿斯匹靈對大腸癌的影響,分析了 238 位在 2015 至 2019 年期間曾接受大腸癌手術患者的癌組織樣本。當中有 12% 的人因其他慢性病須長期服用阿斯匹靈,結果竟出現較低的癌轉移比例,且在癌組織也觀察到更多免疫細胞,充分顯示抗癌免疫力較活躍。




更多新聞:拯救血庫不足!丹麥與瑞典科學家用腸道細菌酵素製造萬用血




設法提升抵達大腸濃度




對此,該研究團隊的馬可・斯卡爾帕(Marco Scarpa)教授表示,以前研究指出阿斯匹靈是抑制發炎反應而有預防癌症效果,如今發現證實阿斯匹靈還可提升抗癌免疫力。不過馬可・斯卡爾帕也進一步認為,由於腸道吸收阿斯匹靈是利用效率較低的擴散作用(被動運輸),且當藥物經由胃與小腸已被吸收大部分阿斯匹靈,因此如果想發揮更強的抗癌力(大腸癌),就必須設法提升阿斯匹靈抵達大腸的濃度,才有更佳作用。




另外,由於阿斯匹靈具抗凝血功能,可能導致消化道出血和潰瘍等不良反應而不宜使用過量,因此如何調整至適當劑量來發揮功效而不傷身,將會成為接下來研究探討的重要課題。



這篇文章 阿斯匹靈建功 證實可降低直腸癌風險 最早出現於 TechNice科技島-掌握科技與行銷最新動態

最新科技新聞

延伸閱讀