臺北市
34°
( 35° / 32° )
氣象
2024-05-21 | 科技島

今年第23次!中國成功發射4顆北京三號遙感衛星


今年第23次!中國成功發射4顆北京三號遙感衛星


根據報導,中國航天科技集團(CASC)於北京時間5月20日11點06分,從中國北方太原衛星發射中心,搭載4顆北京三號C遙感衛星,發射長征二號丁運載火箭,將衛星送入距離地球600公里的太陽同步軌道,並在火箭升空後約1小時,表示確認發射成功。


編譯/李寓心





今年第23次!中國成功發射4顆北京三號遙感衛星
中國成功發射4顆北京三號遙感衛星。圖取自 SPACE NEWS



中國航天科技集團(CASC)於北京時間5月20日11點06分,從中國北方太原衛星發射中心,搭載4顆北京三號C遙感衛星,發射長征二號丁運載火箭,將衛星送入距離地球600公里的太陽同步軌道,並在火箭升空後約1小時,表示確認發射成功。




根據報導,中國這次發射的是4顆北京三號C遙感衛星,送至圓形的太陽同步軌道。特別的是,這次長征二號運載火箭配有「柵格翼」(Grid fin),可協助控制第一節火箭殘骸的落地區域,因為太原衛星發射中心位於中國內陸,避免火箭碎片造成當地人民的危險和破壞。據悉,此次發射的衛星是二十一世紀航空航太科技公司(21AT)委託CASC下屬的中國空間技術研究院(CAST)所研製。




更多新聞:中國再次發射遙感42號02星衛星 引發美國疑慮




提供高解析度的遙感衛星




北京三號C遙感衛星由4顆解析度為0.5公尺全色態影像和2公尺多光譜解析度的智慧遙感衛星組成。21AT消息指出,其中兩顆衛星分別被命名為南寧二號和鄭州機場衛星,前者將為廣西壯族自治區首府的南寧市,及周邊地區提供遙感服務。同時這次發射的衛星,將與先前發射的北京三號系列衛星,共同提供高解析度遙感衛星數據,強化中國商用太空領域生產力的發展。




中國商業火箭市場持續發展




雖然北京系列衛星的規模,遠不及中國其他大型遙感衛星,但本次發射已是中國在2024年進行的第23次軌道發射,預計在100次的發射當中,有大約30次是由商業發射服務供應商執行,可能包括太空火箭公司ExPace研發的快舟十一號固體運載火箭,以及星河動力(Galactic Energy)的穀神星一號運載火箭,都將在未來幾天陸續升空。目前中國的嫦娥六號月球背面樣本取回任務,正在月球軌道等待登陸時機。




資料來源:SPACE NEWS



這篇文章 今年第23次!中國成功發射4顆北京三號遙感衛星 最早出現於 TechNice科技島-掌握科技與行銷最新動態

  • 新聞關鍵字: CAS

最新科技新聞

延伸閱讀