臺北市
33°
( 36° / 28° )
氣象
2024-05-21 | 科技島

降低危險 澳洲開發機器人自主數據收集系統


降低危險 澳洲開發機器人自主數據收集系統


各大工地以往都需要人類稽查員在現場評估檢查,評估過程可能涉及工地危險區域,導致工安意外層出不窮。澳洲正積極開發物聯網感測、機器人、機器狗,目標取代人類稽查員檢查資產,即時收集與報告數據,甚至集成至數位孿生系統中。


編譯/曲姵蓉





降低危險 澳洲開發機器人自主數據收集系統
澳洲開發機器人自主數據收集系統,降低危險。圖 / 123RF



各大工地以往都需要人類稽查員在現場評估檢查,評估過程可能涉及工地危險區域,導致工安意外層出不窮。澳洲正積極開發物聯網感測、機器人機器狗,目標取代人類稽查員檢查資產,即時收集與報告數據,甚至集成至數位孿生系統中。




自主數據收集系統




澳洲雪梨中心正在開發機器人和自主系統收集數據技術,15個澳洲頂尖機器人與數據企業,共同成立ARC澳洲機器人檢測和資產管理中心(ARIAM),由50多名研究人員和合作夥伴調查員組成團隊,克服即時分配資產管理自主系統的關鍵技術障礙。




更多新聞:類人機器人索菲亞任大學畢典嘉賓引發反效果




機器人主動感測技術




該團隊計畫開發半自動和自主機器,能夠在危險環境中檢查和維護複雜結構,人類不用再進入危險環境,只需遠端監控即可。ARIAM認為,機器人在資產管理中的作用是被動的,主要涉及機器人對資產和環境的反覆觀察,但該中心的目標之一是實現主動和互動式感測和計畫,採用主動感測技術,讓機器人能夠自動適應與觀察環境。




澳洲機器人中心和航空航太、機械和電機工程學院Stefan Williams教授表示,澳洲面臨著嚴峻的形勢,許多二戰後的基礎設施資產使用壽命已臨界50-80年,這種基礎設施給澳洲公部門帶來極大的維護壓力,機器人中心的新型專案能夠有效解決這些問題,緩解壓力。




他也強調:「我們將與澳洲工業產業合作,共同應對機器人領域關鍵挑戰,為澳洲機器人和自主技術的開發、製造和成功,目標出口到持續增長的全球市場。」




資料來源:Cdotrends



這篇文章 降低危險 澳洲開發機器人自主數據收集系統 最早出現於 TechNice科技島-掌握科技與行銷最新動態

最新科技新聞

延伸閱讀