臺北市
34°
( 35° / 32° )
氣象
2024-05-22 | 科技島

瑞士科學家發明牛奶蛋白凝膠 減少酒精對肝臟傷害


瑞士科學家發明牛奶蛋白凝膠 減少酒精對肝臟傷害


蘇黎士聯邦理工學院(ETH Zurich)科學家發明了一種以蛋白質為基礎的凝膠,將酒精分解過程從肝臟轉移到消化道,並轉化成無害的乙酸(acetic acids),不會產生乙醛,酒精副作用對身體的傷害也就減小。研究人員先將牛奶蛋白煮沸幾小時,形成蛋白纖維(fibrils),同時添加鹽和水,連接這些蛋白纖維,形成容易消化的凝膠。不過為了分解酒精,還需要幾種催化劑,因此科學家將蛋白纖維浸泡在鐵原子浴裡,加上葡萄糖與少量金奈米粒子反應後產生的過氧化氫(hydrogen peroxide),才能和酒精產生有效反應,轉化成乙酸。


編譯/Elisa





瑞士科學家發明牛奶蛋白凝膠 減少酒精對肝臟傷害
外國科學家發明牛奶蛋白凝膠,減少酒精對肝臟傷害。圖 / 123RF



世界衛生組織統計,每年有300萬人因為酒精導致的問題而死,而全球每20例死亡案例中,有一人就死於酒精相關原因。酒會在體內產生一系列化學反應,在代謝過程中,第一個產生的就是乙醛(Acetaldehyde),主要存在於肝臟,具有毒性,會導致嚴重健康問題,損傷肝臟。




牛奶蛋白凝膠有助減少酒精內有毒乙醛




現在蘇黎士聯邦理工學院(ETH Zurich)科學家發明了一種以蛋白質為基礎的凝膠,將酒精分解過程從肝臟轉移到消化道,並轉化成無害的乙酸(acetic acids),不會產生乙醛,酒精副作用對身體的傷害也就減小。研究人員先將牛奶蛋白煮沸幾小時,形成蛋白纖維(fibrils),同時添加鹽和水,連接這些蛋白纖維,形成容易消化的凝膠。不過為了分解酒精,還需要幾種催化劑,因此科學家將蛋白纖維浸泡在鐵原子浴裡,加上葡萄糖與少量金奈米粒子反應後產生的過氧化氫(hydrogen peroxide),才能和酒精產生有效反應,轉化成乙酸。




更多新聞:飲酒適量!酒精可能導致阿茲海默症發生




成果顯示凝膠可減少56%酒精殘留




目前這款牛奶蛋白凝膠只在小鼠身上測試,結果顯示凝膠成功降低約56%酒精含量,也減少乙醛累積,證明凝膠可以有效且安全地保護肝臟。儘管還需要經過多項臨床試驗才能應用在人體上,研究人員也強調,新款凝膠對酒精中毒的人來說幫助可能極其微小,但他們對此寄予厚望,表示對不想完全戒酒的人來說,可以在飲酒前或期間服用凝膠,有助減少身體負擔。




資料來源:Interesting Engineering



這篇文章 瑞士科學家發明牛奶蛋白凝膠 減少酒精對肝臟傷害 最早出現於 TechNice科技島-掌握科技與行銷最新動態

最新科技新聞

延伸閱讀