臺北市
35°
( 36° / 32° )
氣象
2024-05-22 | 科技島

告別牙周病 抹茶漱口水可抑制引起牙周炎細菌


告別牙周病 抹茶漱口水可抑制引起牙周炎細菌


日本大學松戶牙醫學院、東京國立傳染病研究所等機構的研究人員進行了一系列體外實驗,測試抹茶溶液對 16 種口腔細菌的功效,包括牙齦卟啉單胞菌的三種菌株。兩小時內,幾乎所有培養的牙齦卟啉單胞菌細胞都被抹茶萃取物殺死;而暴露四小時後,細菌全部死亡,這些發現表明對病原體具有殺菌活性。


編譯/高晟鈞





告別牙周病 抹茶漱口水可抑制引起牙周炎細菌
研究證實,抹茶漱口水可抑制引起牙周炎細菌。圖 / 123RF



牙周炎是一種由細菌感染引起的發炎性牙齦性疾病。發炎反應會產生許多化學物質,進一步破壞齒槽骨(牙齒的地基),倘若不及時治療,便可能導致牙齒脫落等併發症。該疾病也與糖尿病、早產、心血管疾病、類風濕性關節炎和癌症有關。




神奇的抹茶




樹是一種綠茶植物,長期以來因其對細菌、真菌和病毒的潛在抗菌作用而被研究。先前對小鼠的一項研究發現,綠茶萃取物可以抑制病原體的生長,像是大腸桿菌。此外,也有研究證實茶樹萃取物可以抑制牙齦卟啉單胞菌的生長,並減少其黏附在口腔上皮細胞。整體來說,大多研究都表明飲用綠茶對健康有許多正面幫助。




更多新聞: 澳洲研究每天一杯黑茶 有助預防糖尿病




抹茶是一種細磨的綠茶粉,是由抹茶的生葉製成的,在日本多用於傳統儀式以及飲料和糖果的調味。牙周炎的罪魁禍首之一是牙齦卟啉單胞菌,它在牙齒表面形成生物膜,並在牙周袋深處增殖。在此研究中,抹茶被認為有助於預防牙齦卟啉單胞菌的增生,藉此降低牙周炎的病徵。




實驗證明




在這項新研究中,日本大學松戶牙醫學院、東京國立傳染病研究所等機構的研究人員進行了一系列體外實驗,測試抹茶溶液對 16 種口腔細菌的功效,包括牙齦卟啉單胞菌的三種菌株。兩小時內,幾乎所有培養的牙齦卟啉單胞菌細胞都被抹茶萃取物殺死;而暴露四小時後,細菌全部死亡,這些發現表明對病原體具有殺菌活性。




研究人員隨後在松戶日本大學醫院牙科學院招募了 45 名被診斷出患有慢性牙周炎的患者進行後續臨床研究。患者隨機分為三組:一組使用大麥茶漱口水,第二組使用抹茶萃取物製成的漱口水,第三組使用含有甘菊磺酸鈉水合物的漱口水(治療炎症的藥物),每天兩次。研究人員在使用漱口水前後收集了患者的唾液樣本並進行PCR分析。




分析顯示,使用抹茶漱口水的患者群中牙齦卟啉單胞菌濃度顯著降低。其他兩組患者則沒有表現出相同的顯著減少。雖然這項新研究並不是第一個探討茶衍生化合物對牙齦卟啉單胞菌的抗菌作用的研究,但研究人員指出,它確實支持抹茶作為牙周病患者治療計劃的一部分的潛在益處。




資料來源:MedicalXpress



這篇文章 告別牙周病 抹茶漱口水可抑制引起牙周炎細菌 最早出現於 TechNice科技島-掌握科技與行銷最新動態

最新科技新聞

延伸閱讀