臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-05-23 | 科技島

Google Cloud推女力計畫 創雲端和AI人才新格局


Google Cloud推女力計畫 創雲端和AI人才新格局


性別差距問題在科技業是個長久以來的問題,在雲端運算、人工智慧等領域中女性仍為少數。Google Cloud 為解決這項問題,啟動 Google Cloud Launchpad for Women 計畫(下稱該計畫),以支持各行業中女性的能力擴展,使女性在日益月新的領域中獲取技能,提供相關學習環境與認證途徑,以突破障礙並培養雲端、人工智慧領域中更為多元與包容的團隊。


編譯/戴偉丞





Google Cloud推女力計畫 創雲端和AI人才新格局
Google Cloud 的 Launchpad for Women 計畫旨在解決雲端和人工智慧領域的性別差距。圖取自 Technology Magazine



性別差距問題在科技業是個長久以來的問題,在雲端運算人工智慧等領域中女性仍為少數。Google Cloud 為解決這項問題,啟動 Google Cloud Launchpad for Women 計畫(下稱該計畫),以支持各行業中女性的能力擴展,使女性在日益月新的領域中獲取技能,提供相關學習環境與認證途徑,以突破障礙並培養雲端、人工智慧領域中更為多元與包容的團隊。




女性少數現象凸顯技術人才匱乏




Google 學習服務總經理 Erin Rifkin 表示,組織經常將「缺乏技術人才」視為數位轉型的瓶頸之一,鑒於雲端領域中女性少數問現象,該技術匱乏問題更為凸顯。Rifkin 對該計畫表示相當肯定,並說明該計畫的期望是能夠為各行業女性提供雲端與人工智慧技能。




Goolge Cloud 於3月啟動該計畫第一期,並且已經有超過5000名不同職務、不同階級的女性投入其中,其中包括 Electronic Arts、Highmark Health 和 Palo Alto Networks 等全球2000強公司,從 CEO 到 IT 分析師等不同職能均可見於其中。




更多新聞:2024 AI人才論壇/趙書閔:女性軟實力是科技業新興關鍵影響力




確保每個人在塑造新技術格局中均為利害關係人




Google 全球顧問副總裁 Lee Moore 則解釋了該計劃背後的動機,隨著人工智慧成為一個重要的轉捩點,Google 作為領域中的一份子,欲確保每個人在新格局中均有發言權與獲益權。這表示,Google 將為過去於科技業代表性不足的群體提供更容易的培訓與資源。




Moore 表示,我們將建立一支規模更大、技術更高的團隊,於此同時每個人都將獲益,有助於為各種背景的人打開通往利潤豐厚且勞動市場需求極高的職業大門。無論在技術、行銷、人資、零售或是製造,人工智慧的確有潛力使各領域的各角色獲益。




廣納百川,塑造女性繁榮社群




為了消除各行各業中的性別差距,該計畫了提供全面資源、雲端數位認證,亦試圖解決女性在科技業面臨的獨有挑戰,開創一個支持性環境使女性能夠相互聯繫、分享經驗、協作學習。此外,Google Cloud Launchpad for Women 計畫還具有一項優勢,即其廣納各背景、各專業水準的參與者。




展望未來,Google Cloud 正在嘗試將該計畫擴展到其他地區和團體,包括以西班牙語提供該計畫及相關資源,並將其擴展到學生、非營利組織和政府勞動力計畫。按 Moore 所言, Google Cloud Launchpad for Women 計畫的成功不僅是提供培訓,而是培養一個由技術純熟的女性所組成的繁榮社群,使其能夠推動創新並塑造雲端與人工智慧技術的未來。




資料來源:Technology Magazine



這篇文章 Google Cloud推女力計畫 創雲端和AI人才新格局 最早出現於 TechNice科技島-掌握科技與行銷最新動態

最新科技新聞

延伸閱讀