臺北市
33°
( 35° / 31° )
氣象
2024-05-23 | 科技島

妥善應對 元宇宙隱私及安全威脅升高


妥善應對 元宇宙隱私及安全威脅升高


隨著元宇宙迅速發展、成為下一代網路,創造出一個無縫的互動環境,讓人們可以在其中,與其他人和電腦生成的環境進行即時互動,吸引了包括Meta、Google和微軟在內的主要科技公司大量投資,證明了其巨大的潛力,但隱私和安全問題也隨之而來。


編譯/夏洛特





妥善應對 元宇宙隱私及安全威脅升高



隨著元宇宙迅速發展、成為下一代網路,創造出一個無縫的互動環境,讓人們可以在其中,與其他人和電腦生成的環境進行即時互動,吸引了包括Meta、Google和微軟在內的主要科技公司大量投資,證明了其巨大的潛力,但隱私安全問題也隨之而來。




網路安全的嚴峻挑戰




隨著元宇宙的擴展,網路安全挑戰日益嚴峻,用戶的個人數據面臨洩露風險,可能導致敏感信息的濫用和盜竊,並造成財務損失和聲譽受損。此外,元宇宙中還出現了虛擬財產盜竊、社交攻擊、釣魚攻擊和身份盜竊等新型威脅,及惡意軟體感染導致的數據和資產丟失風險,還有虛擬騷擾和網路霸凌等問題,對用戶造成持續的虐待和恐嚇。




更多新聞:成為Web4領導者 歐洲需要「空中巴士式」元宇宙




法規需求




然而,目前的法規難以跟上元宇宙快速發展,因此需要新的法規框架,應對這一數位世界的獨特挑戰,專家就認為,未來的法規必須考慮保護數位身份、虛擬資產和用戶隱私,確保在元宇宙中的互動和交易是安全的。




企業的應對措施




在元宇宙中營運的企業需要採取強有力的安全策略,並實施全面的網路安全措施,防範數據洩露和網路攻擊,專家建議,可以通過研究那些成功解決元宇宙安全問題的企業案例,獲得寶貴的見解。




個人的應對措施




對於個人,擁有元宇宙中的安全意識則非常重要。提高安全意識和教育能夠大大降低成為網路攻擊受害者的風險,而簡單的措施,如啟用多因素認證(MFA)和使用強密碼,也都對提高安全性有顯著效果。




專家的洞見與建議




全球性電子遊戲商務公司Xsolla創辦人Shurick Agapitov就強調了從Web 2.0的隱私和安全錯誤中吸取的教訓,並指出網路安全支出的增加,反映了對安全數位空間的迫切需求。他觀察到,有越來越多企業承諾不出售用戶資訊,這一趨勢對於建立元宇宙中的信任非常重要。




Agapitov呼籲,科技行業在開發元宇宙時,應優先考慮安全和信任,強調這些元素應該成為數位創新的基礎,而不是事後才考慮的問題,並要求開發者、政策制定者和利益相關者,要將網路安全視為元宇宙發展的基石,確保其成為一個安全、包容和充滿活力的空間。




參考資料:Forbes



這篇文章 妥善應對 元宇宙隱私及安全威脅升高 最早出現於 TechNice科技島-掌握科技與行銷最新動態

最新科技新聞

延伸閱讀