臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
2024-05-26 | 科技島

密碼保護力轉弱 AI驅動資安攻防戰


密碼保護力轉弱 AI驅動資安攻防戰


編譯/Cynthia 現代的駭客運用AI技術,能在極短時間內嘗試千萬種的密碼組合,進行暴力破解。圖 / 123 …


編譯/Cynthia





密碼保護力轉弱 AI驅動資安攻防戰
現代的駭客運用AI技術,能在極短時間內嘗試千萬種的密碼組合,進行暴力破解。圖 / 123RF



2024年,AI驅動的網路攻擊大幅增加,對全球組織造成巨大威脅。根據最新報告,35%的資訊科技專家表示無法有效因應這些新型攻擊,駭客利用AI技術,僅需30秒即可嘗試21.8億種密碼組合,對組織進行暴力破解,使傳統強密碼保護策略失效。




密碼保護的挑戰




若是認為複雜密碼就能對抗先進網路攻擊,這種看法恐怕大錯特錯。現代的駭客運用AI技術,能在極短時間內嘗試千萬種的密碼組合,進行暴力破解。這代表傳統的密碼保護策略已經不再安全可靠,有效的密碼管理和身份驗證成為守護安全的關鍵。




更多新聞:對抗量子密碼演算法 加密技術迎接新挑戰




AI 在攻防兩端的應用




駭客和防禦者都在利用AI技術達成目標,彼此間形成一場資安競爭。據報告顯示,95%的資訊科技專家正面臨著使用先進AI工具的網路攻擊,這讓2024年成為資訊科技和安全專家前所未有的挑戰年。如今建立一個安全的組織不再僅僅依賴傳統的防禦手段,而是需要導入AI控制的密碼管理、身份驗證、終端安全和特權訪問管理(PAM)等解決方案。




網路安全已成為資訊科技領導者的首要任務,92%的調查對象將其列為首要目標。據Keeper Secur資訊科技報告指出,AI生成的威脅不斷增加,尤其在資訊科技服務、財務運營、供應鏈管理和數據分析等部門。這些部門經常成為攻擊目標,顯示駭客專注於組織的關鍵業務領域。




使用AI對抗AI




全球各地對於AI技術在防禦網路攻擊方面的應用普遍認可。北美有50%的資訊科技領導者計劃採用威脅檢測系統和數據加密解決方案,以對抗AI驅動的網路攻擊,這些策略有助於應對釣魚、惡意軟體、勒索軟體、密碼攻擊和拒絕服務等相關威脅。




密碼攻擊是常見的網路威脅,此類攻擊不斷演進,如供應鏈攻擊及生成式AI的漏洞利用,面對此情勢,組織需採取綜合防禦策略,包括強化密碼管理、推動安全文化與應用AI防禦技術,以確保資產安全。




資料來源:A資訊科技hor資訊科技y



這篇文章 密碼保護力轉弱 AI驅動資安攻防戰 最早出現於 TechNice科技島-掌握科技與行銷最新動態

最新科技新聞

延伸閱讀