臺北市
29°
( 31° / 27° )
氣象
2024-05-27 | 科技島

人們都失去工作!馬斯克建議政府使用「無條件全民高收入」


人們都失去工作!馬斯克建議政府使用「無條件全民高收入」


日前,在 Viva Tech 新創公司和科技活動上,特斯拉執行長馬斯克做出了一個驚人的預測,指出人工智慧 (AI) 最終將使人們失去所有工作,但他也表示,這種發展可能不完全是負面的。


編譯/黃竣凱




在 Viva Tech 新創公司和科技活動上,特斯拉執行長馬斯克做出了一個驚人的預測,指出人工智慧 (AI) 最終將使人們失去所有工作,但他也表示,這種發展可能不完全是負面的。





人們都失去工作!馬斯克建議政府使用「無條件全民高收入」
馬斯克大膽預言,AI將奪走所有工作未來人上班「只為了興趣」。圖 / 123RF



人類可能都找不到工作




據報導,儘管馬斯克指出了「人類可能都找不到工作」的未來,但他也展望了一個可以選擇就業的未來,稱若是人們仍想做工作,將可以把其當作「業餘愛好」,但除此之外,AI和機器人,將為大家提供想要的任何商品和服務,不過他也保證說,有鑒於AI能力發展迅速,對監管機構、公司和使用者提出了挑戰,他們將找出負責任的方式來利用這項技術,因此「不會出現商品或服務短缺的情況」。




更多新聞:馬斯克證實:給我這些否則沒有AI和機器人技術




馬斯克建議使用「無條件全民高收入」




為了支持這一未來,馬斯克也強調了「無條件全民高收入」(Universal High Income)的必要性,並將其與「無條件基本收入」(UBI、Universal Basic Income)的概念區分開來。 UBI 涉及政府向每個人提供一定數額的資金,無論他們的收入如何,但目前馬斯克的提議仍然不太明確。




AI教父偏好「無條件基本收入」




早先,「AI教父」Geoffrey Hinton也曾對AI影響社會經濟表達了擔憂,認為AI可能會消除大量平凡工作,並主張政府應該實施UBI作為潛在的解決方案。所謂的UBI指的就是,無論一個成年人其財富或就業狀況如何,政府的應定期向特定人群中的某些人支付現金,並不限制資金的使用方式。目前,UBI作為減輕AI進步造成的經濟破壞的一種方式,已經受到AI研究人員、未來學家和行業領導者的關注。




馬斯克「最大的恐懼」




此外,馬斯克也在演講中重申了對AI的擔憂,並將AI描述為他「最大的恐懼」,並對失業未來人們的情感滿足提出了質疑,並提出了「若電腦和機器人在所有事情上都比人類做得更好,那我們的生活還有意義嗎」的大哉問。




AI採用速度比預期慢




除馬斯克,行業專家也繼續對AI對各行業和就業的影響表示擔憂,但好消息是,麻省理工學院電腦科學和AI實驗室的研究人員發現,工作場所採用AI的速度比預期慢,並指出,對雇主來說,自動化並仍沒有帶來經濟上的好處。




參考資料:NDTVInsider



這篇文章 人們都失去工作!馬斯克建議政府使用「無條件全民高收入」 最早出現於 TechNice科技島-掌握科技與行銷最新動態

最新科技新聞

延伸閱讀