臺北市
29°
( 31° / 27° )
氣象
2024-05-27 | 科技島

GPT 代表什麼? GPT-4o、GPT 4 Turbo、GPT 3.5 第一次上手就懂


GPT 代表什麼? GPT-4o、GPT 4 Turbo、GPT 3.5 第一次上手就懂


GPT 代表什麼?GPT 是「生成式預訓練 Transformer(Generative Pre-trained Transformer)」的縮寫,是由 AI 新創公司 OpenAI 開發的一系列大型語言模型,這些模型利用深度學習技術來生成類似人類的對話文本,而「Transformer」則是一種由 Google 提出的深度學習模型,可以通過追蹤內容中詞語之間的關係來理解上下文和內容含義,並生成相應的回應。


編譯/夏洛特




人工智慧(AI)新創公司OpenAI因其AI聊天機器人 ChatGPT而聞名,成為家喻戶曉的名字。 然而,根據美國民調機構和智庫皮尤研究中心(Pew Research Center)最近的一項調查,儘管美國約有十分之六的成年人熟悉 ChatGPT,但只有一小部分人可能了解聊天機器人底層的大型語言模型 (LLM)。





GPT 代表什麼? GPT-4o、GPT 4 Turbo、GPT 3.5 第一次上手就懂
OpenAI 目前的旗艦型號,從最低到最高級,分別是 GPT-3.5、GPT-4 Turbo 和 GPT-4o。圖 / 123RF



GPT 代表什麼?




GPT 是「生成式預訓練 Transformer(Generative Pre-trained Transformer)」的縮寫,是由 AI 新創公司 OpenAI 開發的一系列大型語言模型,這些模型利用深度學習技術來生成類似人類的對話文本,而「Transformer」則是一種由 Google 提出的深度學習模型,可以通過追蹤內容中詞語之間的關係來理解上下文和內容含義,並生成相應的回應。GPT 則是基於這個 Transformer 模型進一步發展而來。




更多新聞:LLM的百科全書「知識圖譜」扮演重要角色




這些 GPT 因為具有自然語言處理能力,可以理解用戶的文字輸入並產生對話輸出,而被用於AI聊天機器人。OpenAI 的ChatGPT 免費版本由 GPT-4o 和GPT-3.5支援,但付費 Plus 用戶則擁有可以優先使用 GPT-4o的權利,而免費用戶則將在 GPT-4o 滿載時,回復到 GPT-3.5,此外,其他非 OpenAI 創建的聊天機器人也利用 GPT LLM,如微軟使用 GPT-4 Turbo 的Copilot。




什麼是 GPT-4o?




GPT-4o 是OpenAI 最新、最快、最先進的旗艦模型,於2024 年5 月推出,可以輸入視訊,並輸出文字、音訊和圖像,該模型不但比OpenAI 的GPT-4 Turbo 便宜50%,同時還擁有其英語和程式設計能力,並在非英語語言、視覺和音訊理解上優於GPT-4 Turbo。




什麼是 GPT-4 Turbo?




GPT-4 Turbo 於 2023 年 11 月推出,是僅次於 GPT-4o、OpenAI 提供的第二先進模型。據 OpenAI 稱,GPT-4 Turbo 有一個包含 128,000 個參數的上下文窗口,相當於可以於單一提示輸入 300 頁文字,並擁有截至 2023 年 12 月的訓練資料知識。




什麼是 GPT-4?




OpenAI 於 2023 年 3 月 14 日推出了 GPT-4,距該公司於 2022 年 11 月底向公眾推出 ChatGPT 近四個月。GPT-4 最大的吸引力在於它是多模態的,除文字提示之外,還可以處理語音和圖像輸入,比 GPT 3.5 提供了許多改進,包括更好的程式設計、書寫和推理功能。 使用 GPT-4,用戶將可以上傳表格供機器人讀取,要求它根據指令產生回應,目前GPT-4需要透過訂閱每月20美元的 ChatGPT Plus才能使用,但若不想付費,微軟的AI聊天機器人Copilot也提供免費的GPT-4。




什麼是 GPT-3.5?




最後,GPT-3.5則是GPT-3的更新版本,能理解並輸出自然語言提示以及產生程式碼,為目前最受歡迎的 GPT 模型。在OpenAI於2023年3 月推出GPT-4之前,它一直是最先進的AI模型。目前GPT-3.5在 ChatGPT 的免費版本中提供。




GPT-3.5、GPT-4 Turbo、GPT-4o有何不同?




OpenAI 目前的旗艦型號,從最低到最高級,分別是 GPT-3.5、GPT-4 Turbo 和 GPT-4o。 差異包括價格、速度、上下文長度、輸入和輸出。




參考資料:zdnet



這篇文章 GPT 代表什麼? GPT-4o、GPT 4 Turbo、GPT 3.5 第一次上手就懂 最早出現於 TechNice科技島-掌握科技與行銷最新動態

最新科技新聞

延伸閱讀