臺北市
33°
( 34° / 31° )
氣象
2024-05-28 | 科技島

電動車燃燒必然引爆?特斯拉火燒車意外終結流言


電動車燃燒必然引爆?特斯拉火燒車意外終結流言


近期國外就發生一輛特斯拉(Tesla)Model Y 在失火的屋子裡「悶燒」,不過車輛在大火高溫燃燒的情況下並沒有發生爆炸,並且神奇的是在撲滅火勢後部分設備還能正常使用,刷新大部分人認知。


記者/劉閔




儘管全球電動車崛起且需求不斷成長,但不少消費者仍對車輛的「電池」安全純有疑慮,並且認為一旦發生車禍意外,電池組件容易受到撞擊後便有很高機率起火並產生有毒氣體,造成駕駛及乘客更為嚴重的傷亡。然而,事實真的會如此發展嗎?近期國外就發生一輛特斯拉(Tesla)Model Y 在失火的屋子裡「悶燒」,不過車輛在大火高溫燃燒的情況下並沒有發生爆炸,並且神奇的是在撲滅火勢後部分設備還能正常使用,刷新大部分人認知。





電動車燃燒必然引爆?特斯拉火燒車意外終結流言
日前有網友分享一段 Model Y 失火影片,可以看到車輛電池並未因高溫而造成爆炸。(圖片翻攝自 @DOLUBATARYA/IG)



電池並未因高溫釀爆炸




根據外媒報導,日前有網友在個人社群網站 Instagram 上分享一段影片,內容描述一輛 Model Y 因為莫名原因起火而釀成火災。不過讓人感到意外的是,雖然電動車在房子裡燒了 30 分鐘、且車體外殼被燒得焦黑以及玻璃破裂,但電池並未因高溫而造成爆炸。這似乎也表明 Tesla Model Y 在設計和製造方面具有很高的安全性




更多新聞:解密插電式和傳統混合動力車不同之處及優劣




電動車起火及率比燃油車低




毫無疑問,電動車的安全性一直是備受關注的議題。而其主要關鍵來自於電動車用的是「鋰電池」,在起火燃燒所產生大量的熱能,使得火燒速度加快,進而拖延撲滅火勢的進展。根據美國消防協會(NFPA)指出,事實上電動車起火機率比燃油車更低,然而一旦發生,那麼整起火災將伴隨感電、爆炸及有毒氣體,容易一發不可收拾。




話說回來,雖然許多人認為電動車存在爆炸風險,因此對其安全性產生疑慮,不過從上述 Tesla Model Y 火災事件來看,電動車在火災中的表現還是挺令人印象深刻。並且相信隨著技術的不斷升級以及安全意識的提升,電動車將會更加安全可靠。



這篇文章 電動車燃燒必然引爆?特斯拉火燒車意外終結流言 最早出現於 TechNice科技島-掌握科技與行銷最新動態

最新科技新聞

延伸閱讀