臺北市
33°
( 36° / 28° )
氣象
2024-05-28 | 科技島

蘋果根本沒把它看在眼裡 微軟為什麼慘輸?


蘋果根本沒把它看在眼裡 微軟為什麼慘輸?


微軟聲稱其最新的 Surface 設備速度,超過蘋果的 M3 MacBook Air,引發科技界的廣泛關注,但專家分析表明,微軟難以在與蘋果的競爭中取勝,原因不僅僅在於技術比較,更在於兩家公司在市場定位和產品吸引力上的根本差異。


編譯/安德烈




儘管微軟聲稱其最新的 Surface 設備速度,超過蘋果的 M3 MacBook Air,引發科技界的廣泛關注,但專家分析表明,微軟難以在與蘋果的競爭中取勝,原因不僅僅在於技術比較,更在於兩家公司在市場定位和產品吸引力上的根本差異。





蘋果根本沒把它看在眼裡 微軟為什麼慘輸?
Surface系列。圖取自 微軟



穩固市場地位




據報導,蘋果根本沒有把微軟看在眼裡,蘋果穩固的市場地位,使得它不必過於關注微軟的比較攻勢,並不太在意這場競爭,相較於微軟,蘋果的成功源於其獨特的設計和用戶體驗,而這些都是微軟難以在短期內超越的。




更多新聞:微軟超強AI PC 3 項新AI功能一次看




不只速度超越微軟




從事實上來看,速度測試並不能全面反映 Mac 的吸引力。蘋果的產品,特別是自從使用 蘋果自家晶片以來,速度就非常快,但購買 Mac 的用戶看中的更多是其精美的設計、卓越的安全性和隱私保護,以及 macOS 更流暢和直接的操作方式。




微軟的比較站不住腳




此外,微軟的比較有些勉強,該公司將自家最新設備與已上市四個月的 M3 MacBook Air 比較,而不是與蘋果性能更強的 M3 Max MacBook Pro 或 M4 iPad Pro,並在選擇忽略蘋果的高階產品的同時,宣稱其設備「會超越任何其他設備」,讓其比較顯得不夠全面和誠實,而微軟的比較營銷活動更多的是為了引起爭議和獲得免費的媒體曝光,但這仍這只是一個宣傳噱頭,微軟並無法通過這種方式打敗蘋果。




不同的公司




從戰略角度看,蘋果和微軟是兩個非常不同的公司,擁有不同的專長和目標市場。蘋果在設計方面具有巨大優勢,這點可能永遠不會改變,而微軟則在商業用戶方面更具經驗,特別是在企業應用和企業用戶領域,如 HoloLens 在醫療和軍事上的成功應用。




合作才是成功關鍵




外媒認為,這兩家公司應該更多地合作,而不是相互競爭,確保它們的應用程式在對方的平台上完美運行,將有助於雙方和用戶。過去,公司通常不願讓競爭對手的軟體在自家平台上運行,或者即使允許,也會提供較舊或優化較差的版本,但隨著時間,儘管蘋果和微軟的市場定位已經發生了變化,仍很少有設計師或音樂製作人,會因為微弱的速度優勢而轉向購買 Surface 設備。




參考資料:Mac World



這篇文章 蘋果根本沒把它看在眼裡 微軟為什麼慘輸? 最早出現於 TechNice科技島-掌握科技與行銷最新動態

最新科技新聞

延伸閱讀