臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-05-28 | 科技島

北韓發射間諜衛星 升空2分鐘後爆炸


北韓發射間諜衛星 升空2分鐘後爆炸


根據報導,距離北韓週一(27日)公告,聲稱將在6月4日以前,發射一顆衛星的幾個小時以後,北韓接著宣布一枚新研發的火箭引擎,在飛行過程中發生爆炸,搭載的第二顆新型軍事偵察衛星,也燃燒墜毀,發射任務以失敗告終。


編譯/李寓心




距離北韓週一(27日)公告,聲稱將在6月4日以前,發射一顆衛星的幾個小時以後,北韓接著宣布一枚新研發的火箭引擎,在飛行過程中發生爆炸,搭載的第二顆新型軍事偵察衛星,也燃燒墜毀,發射任務以失敗告終。





北韓發射間諜衛星 升空2分鐘後爆炸
近日北韓發射間諜衛星,但升空2分鐘後隨即發生爆炸。示意圖。圖 / 123RF



根據報導,這是北韓繼2023年兩次燃燒墜毀事故之後,又再次失敗,僅有2023年11月成功將第一顆間諜衛星送入軌道。對此,北韓國家航空航太技術總局副局長,在官媒體報導中表示,新型運載火箭升空後,第一節在飛行時爆炸,導致發射失敗,初步分析原因,可能是新開發的液體燃料火箭引擎所致,但其他可能原因還正在進行調查。




更多新聞:北韓計畫6月3日前發射一顆間諜衛星




韓國掌握火箭發射後動向




南韓聯合參謀本部(JCS)指出,北韓在27日晚間,朝西海岸南部方向發射一枚不明飛行物,在發射兩分鐘後,隨即探測到火箭在海上墜落大量碎片。日本內閣官房長官林芳正(Yoshimasa Hayashi)也提到:「北韓發射的物體,消失在黃海上,而這些發射違反安理會的相關決議,嚴重關係到我們人民的安全。」美國國務院發言人也譴責北韓這次發射,認為北韓採用與彈道飛彈直接相關的技術。




中日對北韓再次呼籲




實際上,這次發射也正值中國、韓國和日本在首爾進行罕見的三方會談。韓國總統尹錫烈、日本首相岸田文雄曾呼籲北韓,不要繼續進行火箭發射;中國總理李強則沒有提及此次發射,但呼籲各方應降低朝鮮半島的緊張局勢。日本NHK電視台,也捕捉到一個橙色亮點飛向夜空後,在靠近中國和北韓邊境地區燃燒殆盡。




資料來源:CNBC



這篇文章 北韓發射間諜衛星 升空2分鐘後爆炸 最早出現於 TechNice科技島-掌握科技與行銷最新動態

最新科技新聞

延伸閱讀