臺北市
29°
( 31° / 27° )
氣象
2024-05-29 | 科技島

挑戰馬斯克太空力量 中國公司提交發射1萬顆衛星群計畫


挑戰馬斯克太空力量 中國公司提交發射1萬顆衛星群計畫


馬斯克的星鏈(Starlink)項目似乎出現了新對手。隨著太空技術領域不斷進步、競爭加劇,為與馬斯克的大型星鏈項目競爭,一家中國公司就計畫要發射一個由 1萬顆衛星組成的衛星群,爭奪太空主導地位。


編譯/李峻




馬斯克星鏈(Starlink)項目似乎出現了新對手。隨著太空技術領域不斷進步、競爭加劇,為與馬斯克的大型星鏈項目競爭,一家中國公司就計畫要發射一個由 1萬顆衛星組成的衛星群,爭奪太空主導地位。





挑戰馬斯克太空力量 中國公司提交發射1萬顆衛星群計畫
中國的上海藍箭鴻擎科技公司,提交發射1萬顆衛星群計畫。圖 / 123RF



中國公司提交發射巨型衛星群計畫




據報導,中國的上海藍箭鴻擎科技公司,最近向國際電信聯盟(ITU)提交了一個名為「鴻鵠-3」(Honghu-3)的衛星群計畫,欲在160個軌道平面上總共發射1萬顆衛星,挑戰馬斯克龐大星鏈計畫的主導地位。




更多新聞:中國發射測試衛星 送入「極低地球軌道」




中國的太空野心




雖然有關發射 1萬顆衛星的時間細節仍未知,但值得注意的是,這項計畫是繼中國「國網計畫」(GuoWang)和上海支持的「G60星鏈」之後,中國太空公司建立大型衛星群的第三次重大嘗試。在 G60 星鍊等項目和中國對領先衛星網路基礎設施廣泛願景的推動下,中國的眾多商業火箭公司,包括藍箭航天(LANDSPACE)、天兵科技(Space Pioneer)和星河動力 (Galactic Energy)等,都在爭取將衛星群發射入軌的機會。




天文學家的擔憂




據悉,為了支持這些雄心勃勃的計畫,中國也正在海南省文昌市附近,建造一個新的商業太空港,預計將提高中國的發射能力,滿足這些巨型衛星群的需求。不過,隨著衛星網路市場競爭升溫,天文學家就擔心,這些衛星群的亮度會干擾夜空的觀測,遮擋恆星和其他天體的視線,使拍攝清晰的宇宙照片變得困難。




馬斯克的星鏈




截至 2024 年 4 月,馬斯克的星鏈已經部署了大約 5,874 顆衛星,並最終可能會增加到 42,000 顆衛星,其最終目標是為全球偏遠地區提供低成本網路。




參考資料:Interesting Engineering



這篇文章 挑戰馬斯克太空力量 中國公司提交發射1萬顆衛星群計畫 最早出現於 TechNice科技島-掌握科技與行銷最新動態

最新科技新聞

延伸閱讀