臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
2024-05-29 | 科技島

工作長達8.5小時 中國太空人太空漫步破紀錄


工作長達8.5小時 中國太空人太空漫步破紀錄


根據《新華社》報導,中國在今年4月25日,從酒泉衛星發射中心發射長征二號火箭,搭載神舟十八號飛船,成功將三位中國太空人,送上天宮太空站,開始為期180天的太空任務。近期中國官媒表示,這次執行「太空漫步」的時間,刷新中國以往的紀錄,在太空站外面工作長達8.5小時。


編譯/李寓心




中國在今年4月25日,從酒泉衛星發射中心發射長征二號火箭,搭載神舟十八號飛船,成功將三位中國太空人,送上天宮太空站,開始為期180天的太空任務。近期中國官媒表示,這次執行「太空漫步」的時間,刷新中國以往的紀錄,在太空站外面工作長達8.5小時。





工作長達8.5小時 中國太空人太空漫步破紀錄
中國太空人創下太空漫步8.5小時的紀錄。示意圖。圖 / 123RF



根據《新華社》報導,神舟十八號的三位太空人,分別為葉光富、李聰、李廣蘇,是首次成員皆為1980年或以後出生的團隊。中國載人航天工程辦公室(CMSA)表示,葉光富和李廣蘇順利完成太空站的太空碎片防護裝置的安裝,以及艙外設備的檢查。太空碎片是中國航天局真正擔心的問題,因為最近天宮太空站的太陽能電池板,遭到太空碎片撞擊,造成部分設備停電。




更多新聞:首個私人太空漫步任務 SpaceX公開新版「太空衣」




寫下中國艙外活動的新紀錄




實際上,這次的艙外活動(EVA)是李廣蘇的第一次太空漫步,為葉光富的第二次太空漫步,先前曾在2021年12月神舟十三號期間走出天宮站外。而神舟十八號的第三位太空人李聰,則在天宮站內協助艙外活動,監控太空人活動。這次是該任務的首次艙外活動,先前中國的載人飛行任務神舟十七號,也在天宮站外進行2次艙外活動;神舟十五號則以4次艙外活動,創下中國單次任務的紀錄。




中國太空漫步第一人




接下來,神舟十八號任務可能會繼續密集地展開類似的活動。根據中國CMSA表示,神舟十八號載人飛行任務期間,將進行大量的科學實驗和技術試驗,以及太空人的艙外活動和載荷艙外任務的應用。據《新華社》統計,中國太空人迄今已累計進行16次太空漫步,首次是在2008年9月27日,由太空人翟志剛執行約20分鐘的太空漫步任務。




資料來源:SPACE



這篇文章 工作長達8.5小時 中國太空人太空漫步破紀錄 最早出現於 TechNice科技島-掌握科技與行銷最新動態

最新科技新聞

延伸閱讀