臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2024-05-30 | 科技島

OpenAI 訓練新模型 GPT-5 可能的3大升級


OpenAI 訓練新模型 GPT-5 可能的3大升級


OpenAI 最近才推出新模型 GPT-4o,但該新創公司表示,他們已經在開發下一個旗艦模型,很多人猜測可能是GPT-5。近日,OpenAI 不但成立了一個新的安全和安保委員會,還確認他們正在訓練其下一個旗艦模型,儘管該模型可能仍需要幾個月甚至更長時間才會推出,但人們也對該模型有一些期待。


編譯/黃竣凱




儘管 OpenAI 最近才推出新模型 GPT-4o,但該新創公司表示,他們已經在開發下一個旗艦模型,很多人猜測可能是GPT-5。近日,OpenAI 不但成立了一個新的安全和安保委員會,還確認他們正在訓練其下一個旗艦模型,儘管該模型可能仍需要幾個月甚至更長時間才會推出,但人們也對該模型有一些期待。





OpenAI 訓練新模型 GPT-5 可能的3大升級
OpenAI 持續訓練新模型,下一個旗艦模型可能是 GPT-5。示意圖。圖/123RF



更高的準確性




按照過去的趨勢,基於 GPT-5將接受更多資料的訓練,其反應可能會變得更加準確。一般來說,生成式人工智慧(AI)模型依賴訓練資料提供答案。因此,模型訓練的資料越多,模型產生連貫內容的能力和效能就越好。




更多新聞:GPT-5來了嗎?神秘模型打敗GPT-4 引發討論




到目前為止,隨著每個模型的發布,訓練資料量都不斷增加。如報告顯示 GPT-3.5 接受了 1750 億個參數的訓練,而 GPT-4 接受了 1 兆個參數的訓練,預計GPT-5 將出現更大的跳躍。




增加多模態




自 GPT-3.5 以來,每一次模型的跳躍,包括 GPT-4 和 GPT-4o,都讓模型都變得更加智慧,並在價格、速度、上下文長度和模式等方面都有所改進。GPT-3.5只能輸入和輸出文字,而使用 GPT-4 Turbo,使用者可以輸入文字和圖像,並獲得文字輸出,GPT-4o則讓使用者可輸入文字、音訊、影像和影片,並接收文字、音訊和影像輸出。




因此遵循這一趨勢,OpenAI新模型的下一步可能是輸出影片的能力,今年 2 月,OpenAI 推出了文字轉視訊模型 Sora,該模型也可能會合併到 GPT-5 中。




自主行動能力(預覽版AGI)




在宣布正在訓練新模型時,OpenAI也提到,「隨著公司繼續研發能做人腦能做的任何事情的通用人工智慧(AGI)技術,預計新模型將把模型的能力帶到一個新水準」。雖然GPT-5 不太可能完全具備 AGI 能力,但它可能可以透過自主推理,預測用戶需要做什麼、規劃如何做,並執行任務來實現最終目標。




例如在理想的情況下,用戶將可以請 GPT-5 「從麥當勞訂購一個漢堡」。然後,AI模型將可以自己透過代理商完成一系列任務,包括打開麥當勞網站並輸入用戶的訂單、地址和付款方式。




參考資料:zdnet



這篇文章 OpenAI 訓練新模型 GPT-5 可能的3大升級 最早出現於 TechNice科技島-掌握科技與行銷最新動態

最新科技新聞

延伸閱讀