臺北市
33°
( 36° / 28° )
氣象
2024-05-31 | 科技島

國際太空站研究治療關節損傷 麻省理工學院取得突破性進展


國際太空站研究治療關節損傷 麻省理工學院取得突破性進展


骨關節炎(Osteoarthritis)是一種常見的關節疾病,會導致關節疼痛僵硬,全球超過6.5億人都為其所苦。其中有20%患者,是因為關節遭外傷重創才患病,可惜的是,治療方法非常的少。


編譯/Elisa




關節炎(Osteoarthritis)是一種常見的關節疾病,會導致關節疼痛僵硬,全球超過6.5億人都為其所苦。其中有20%患者,是因為關節遭外傷重創才患病,可惜的是,治療方法非常的少。





國際太空站研究治療關節損傷 麻省理工學院取得突破性進展
現在國際太空站國家實驗室科學家,在太空站進行開創性實驗。(圖/截取自NASA官網)



科學家打造關節模型觀察病情發展




現在國際太空站國家實驗室科學家,在太空站進行開創性實驗。由美國麻省理工學院的生物工程教授Alan Grodzinsky領導團隊,利用共同培養的(co-culture)的人類軟骨、骨骼和滑膜(synovium)模擬關節環境,開發出一種創新組織晶片模型(tissue chip model),可以精準模擬退化性關節炎(post-traumatic osteoarthritis)初期階段,協助開發預防性治療法。有鑑於美國食品藥物管理局(FDA)目前批准治療、或預防關節炎的藥物實在太少,這項實驗進展尤為重要。




更多新聞:AI可提早八年檢測出退化性膝關節炎發病率 準確度逾七成




太空環境加速疾病發展和實驗進展




由於在地球上,骨關節炎發展通常很緩慢,研究人員因此到國際太空站上做實驗。先前就有研究表明,在微重力環境條件下,骨質會加速流失,其他肌肉和骨骼疾病也可能進展更快。透過在太空做實驗,模型能夠快速模擬骨關節炎發展特徵,科學家才能有效進行研究及測試,得到更即時精確的數據。這項創新組織晶片模型還可模擬常見的消炎止痛藥物,對關節組織有什麼影響,評估治療軟骨生長和修復的療法潛力,相關研究也刊登在國際太空站國家實驗室的官方雜誌《Upward》上。




資料來源:Interesting Engineering



這篇文章 國際太空站研究治療關節損傷 麻省理工學院取得突破性進展 最早出現於 TechNice科技島-掌握科技與行銷最新動態

最新科技新聞

延伸閱讀