臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-06-03 | 科技島

長期比拚將戰勝輝達?外媒看好亞馬遜「這點」


長期比拚將戰勝輝達?外媒看好亞馬遜「這點」


外媒指出,即便現在輝達是人工智慧晶片的領導公司,但是其他科技松似乎也正蠢蠢欲動,長期而言亞馬遜更有機會能夠超越該公司、佔據市場。


編譯/戴偉丞




當前關於人工智慧的討論均圍繞著微軟(Microsoft)、Alphabet、亞馬遜(Amazon)、輝達(Nvidia)等七大股票。外媒指出,即便現在輝達是人工智慧晶片的領導公司,但是其他科技松似乎也正蠢蠢欲動,長期而言亞馬遜更有機會能夠超越該公司、佔據市場。





長期比拚將戰勝輝達?外媒看好亞馬遜「這點」
外媒指出,亞馬遜持續開發一系列的訓練與推理晶片及服務將會成為其超越輝達的墊腳石。圖 / 123RF



AI初期輝達GPU縱橫天下




輝達的強項即是 GPU 設計,該類型的半導體晶片相當複雜,並且能夠應用於大型語言模型機器學習自動駕駛等不同功能中,除了科技領域外,生成式人工智慧在醫療保健等其他領域亦具有實例。理所當然地,可見輝達的影響力在人工智慧晶片市場之巨大,且占有近八成市場。




然而外媒指出,鑑於人工智慧革命仍於草創階段,儘管目前亞馬遜仍看似落後,但是在這場長期馬拉松的競爭中,該公司將調整好自己的配速、為這場競賽做足準備。




更多新聞:AWS聯手新創公司強化客製化AI晶片效能




「兩棲」亞馬遜兼具晶片和雲端服務




目前人工智慧創業市場中可說是萬箭齊發,其中最著名的參與者之一即是主打機器學習的獨角獸公司 Hugging Face,擁有亞馬遜、Google、輝達、英特爾、超微等投資者。值得注意的是,在前述投資者清單中不是晶片公司,就是雲端運算服務供應商,唯獨亞馬遜兼具二者。




此外,亞馬遜仍然在開發一系列的訓練與推理晶片(Trainium 及 Inferentia),並且就這些晶片與 Hugging Face 展開合作。外媒指出,長遠而言這些晶片及服務開發將會成為亞馬遜超越輝達的墊腳石。不僅如此,亞馬遜更在研擬110億美元的資料中心投資計畫。




資料來源:The Motley Fool



這篇文章 長期比拚將戰勝輝達?外媒看好亞馬遜「這點」 最早出現於 TechNice科技島-掌握科技與行銷最新動態

最新科技新聞

延伸閱讀