臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
2024-06-03 | 科技島

OpenAI、Meta和TikTok聯手打擊假訊息


OpenAI、Meta和TikTok聯手打擊假訊息


2024年,OpenAI、Meta和TikTok聯手行動,對抗來自中國、伊朗、以色列和俄羅斯的暗中影響行動,這些行動運用AI技術操縱網路輿情或政治走向,對網路世界帶來潛在威脅,該事件顯示維護網路安全和真實言論的重要性及面臨的挑戰。


編譯/Cynthia




2024年,OpenAIMetaTikTok聯手行動,對抗來自中國、伊朗、以色列和俄羅斯的暗中影響行動,這些行動運用AI技術操縱網路輿情或政治走向,對網路世界帶來潛在威脅,該事件顯示維護網路安全和真實言論的重要性及面臨的挑戰。





OpenAI、Meta和TikTok聯手打擊假訊息



國家級行動運用AI操控




各國政府和組織運用AI技術在網路上進行暗中影響的活動。俄羅斯的「Bad Grammar」行動利用AI在Telegram平台上生成俄語和英語評論,針對烏克蘭、摩爾多瓦、波羅的海國家和美國受眾。另一個為Doppelganger 網路生成多語言評論,主要針對歐美觀眾,對烏克蘭、美國、北約和歐盟施加負面印象。中國的 「Spamouflage」網路利用AI生成中、英、日、韓內容,批評中國持不同政見者和美國對原住民的虐待。伊朗的「International Union of Virtual Media」(IUVM)使用AI生成和翻譯長篇文章,以支持伊朗政府立場。以色列的「Zero Zeno」網路針對加拿大、美國、印度和迦納的受眾,製造反哈馬斯、反卡達、親以色列和反印度人民黨的內容。




更多新聞:深度偽造泛濫成災 5 招判斷真假不被欺騙




Meta刪假帳號




Meta刪除約500個虛假的Facebook和Instagram帳戶,主要針對加拿大和美國。此外,Meta 也清除來自孟加拉、中國、克羅埃西亞、伊朗和俄羅斯的虛假帳戶,這些帳戶散播不實行為,目的在影響公眾意見。這項行動顯示Meta對於維護平台上真實性和公正性的承諾,並強調社交媒體平台在打擊虛假資訊方面的責任。




TikTok防止深偽




TikTok宣布自今年初以來已查封來自孟加拉、中國、厄瓜多、德國、瓜地馬拉、印尼、伊朗、伊拉克、塞爾維亞、烏克蘭和委內瑞拉的帳號,這些嘗試利用AI技術製造深度偽造影像,企圖影響以色列公眾意見。TikTok強調對於維護平台安全和內容真實性的承諾,並警惕使用偽造技術帶來的潛在風險。




聯合打擊假訊息




OpenAI、Meta和TikTok聯手行動,顯示科技公司在打擊虛假資訊和維護網路言論真實性的關鍵角色。儘管目前這些措施尚未明顯擴大受眾參與度或覆蓋範圍,但持續監控和分享相關資訊至為重要,同時也提醒社會大眾面臨的線上資訊安全挑戰。




資料來源:The Hacker News



這篇文章 OpenAI、Meta和TikTok聯手打擊假訊息 最早出現於 TechNice科技島-掌握科技與行銷最新動態

最新科技新聞

延伸閱讀