臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-06-04 | 科技島

蘋果Daisy機器人分解產品 減少電子垃圾


蘋果Daisy機器人分解產品 減少電子垃圾


在各大科技巨頭積極開發人形機器人時,蘋果也不落於人後,Liam和Daisy機器人協助拆解科技產品、減少電子垃圾,成功推動


編譯/曲姵蓉




在各大科技巨頭積極開發人形機器人時,蘋果也不落於人後,Liam和Daisy機器人協助拆解科技產品、減少電子垃圾,成功推動蘋果減碳永續。





蘋果Daisy機器人分解產品 減少電子垃圾
Liam和Daisy機器人協助拆解科技產品、減少電子垃圾,成功推動蘋果減碳永續。(圖/截取自蘋果官網)



蘋果於2013年正式啟用Liam機器人,利用Fanuc工業機械臂與籠式系統分離廢棄iPhone的電池與零件。當時Liam 1.0還無法遠端擴展,而且拆解時間很長,因此沒有受到重視。而Liam 2.0雖然有效縮短拆解手機時間,但啟用1年半即遭暫停,於2018年正式由Daisy機器人接手原本的工作。




更多新聞:AI與ChatGPT推動 通用人形機器人時代來臨




蘋果Daisy分解29種產品




報導指出,Daisy佔地比Liam小很多,但是輸出數量大幅增加,相比Liam只能拆解特定機型iPhone,Daisy的相容性高很多,而且持續增加。Daisy目前服役七年半,在一年半前只能拆解18種蘋果產品,但現在已經可以處理29種不同產品,有效減少電子垃圾。




4大步驟分解iPhone




當操作員將iPhone丟進Daisy回收道時,Daisy會先自動掃描每個裝置,讓每個手機都朝上拆解螢幕,接著進入第二個冷卻裝置中,快速取出廢棄電池。第三部則是敲掉小螺絲,單獨取出每一個零件,接著將零件丟在震動篩網上,快速分解每個零件,並運送到專門的電子垃圾處理設施中。




據統計,Daisy每年可以分解高達120萬部iPhone,雖然遠遠追不上每年廢棄的1.5億台智慧型手機,但終究是蘋果的一大步。相比亞馬遜等科技巨頭,蘋果在外部機器人技術的努力相對較少,但十多年來,自動化在其設備回收工作中發揮了一定作用。




鼓勵用戶回收舊設備




未來蘋果若想要持續拓展電子永續,必須大規模擴展,鼓勵用戶回收舊設備,同時推動Daisy的部署與使用效率。




資料來源:TechCrunch



這篇文章 蘋果Daisy機器人分解產品 減少電子垃圾 最早出現於 TechNice科技島-掌握科技與行銷最新動態

最新科技新聞

延伸閱讀