臺北市
28°
( 28° / 27° )
氣象
2024-06-04 | 科技島

破解老化密碼 深入了解血脂變化


破解老化密碼 深入了解血脂變化


研究人員在包括器官、不同性別中都發現了與年紀相關的脂質代謝差異。這些變化很可能是因為隨著年齡的增長,腸道細菌產生的某些脂質所造成的全身性範圍累積。此外他們還發現了性別差異,所造成的腎臟功能差異,以及相關的表現基因。這項研究有助了解像是阿茲海默症、粥狀動脈硬化、腎臟疾病與癌症等多個與年齡相關的慢性疾病。


編譯/高晟鈞




研究人員在包括器官、不同性別中都發現了與年紀相關的脂質代謝差異。這些變化很可能是因為隨著年齡的增長,腸道細菌產生的某些脂質所造成的全身性範圍累積。此外他們還發現了性別差異,所造成的腎臟功能差異,以及相關的表現基因。這項研究有助了解像是阿茲海默症、粥狀動脈硬化、腎臟疾病與癌症等多個與年齡相關的慢性疾病





破解老化密碼 深入了解血脂變化
研究人員在包括器官、不同性別中都發現了與年紀相關的脂質代謝差異。(圖/123RF)



更多新聞: 揭開老化的秘密 營養適應是腸道平衡關鍵




尋找聯繫




脂質通常以脂肪或油的形式存在於身體,是體內儲存能量的重要分子,此外脂質也是訊號傳遞分子和細胞膜的重要成分。隨著年齡增長,新陳代謝(脂質和糖等生物分子分解為小分子或葡萄糖)的速度會減慢,因此總感覺四十歲的自己相比20歲時,體重更容易增加、減肥更困難。




儘管這些常識為人所熟知,但脂質代謝究竟如何影響人的壽命與健康仍然是一道未解之謎。而在回答這個問題前,了解其中的變化非常重要,也只有這樣科學家才能尋找其中的秘密。




脂質代謝與老化秘密




研究團隊透過尖端技術拍攝了小鼠的所有脂質代謝物快照,並發現在腎臟、肝臟、肺臟、肌肉、脾臟與小腸等多個器官中的BMP型脂質,隨著年齡的增長而遞增。BMP型脂質在膽固醇運輸和細胞回收中心(稱為溶酶體)內生物分子的分解中發揮關鍵作用。與年齡相關的溶酶體損傷可能會導致細胞產生更多的 BMP,影響代謝變化,例如腎臟中膽固醇衍生物的增加。




另一方面,研究人員也研究了腸道細菌對脂質組的影響,發現雖然腸道細菌會產生許多結構獨特的脂質,但隨著肝臟、腎臟和脾臟老化,只有磺基脂質會增加。事實上,在這些週邊組織中甚至沒有檢測到來自腸道細菌的其他脂質代謝物。




有趣的是,研究人員還發現小鼠脂質組中存在與年齡相關的性別差異,特別是在腎臟中,老年雄性小鼠的脂質代謝物半乳糖神經醯胺的水平遠高於老年雌性小鼠,這種差異歸因於雄性小鼠中 UGT8 基因的表達增加,了解像這樣的性別特異性代謝差異,可以揭示人類對年齡相關疾病的易感性。這些發現有助於我們了解脂質代謝如何隨著年齡增長而變化,也進一步推動設計年齡相關慢性疾病的治療方法。




資料來源:MedicalXpress



這篇文章 破解老化密碼 深入了解血脂變化 最早出現於 TechNice科技島-掌握科技與行銷最新動態

最新科技新聞

延伸閱讀