臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-06-04 | 科技島

微軟雲端全球布局北歐市場從瑞典出發


微軟雲端全球布局北歐市場從瑞典出發


微軟相繼在英國、德國及西班牙展開資料中心部署後,根據路透報導,微軟即將鎖定北歐的瑞典,在兩年內投入約莫32億美元的金,擴大當地雲端及人工智慧基礎設施。


編譯/戴偉丞




生成式人工智慧日益普及,雲端服務的需求隨之水漲船高,微軟(Microsoft)及 AWS 等雲端大廠紛紛於全球展開雲端布局,其中在歐洲資料中心的投資金額已超過數十億美元。微軟相繼在英國、德國及西班牙展開資料中心部署後,根據路透報導,微軟即將鎖定北歐的瑞典,在兩年內投入約莫32億美元的金,擴大當地雲端及人工智慧基礎設施。





微軟雲端全球布局北歐市場從瑞典出發
根據外媒報導,微軟即將鎖定北歐的瑞典,在兩年內投入約莫32億美元的金,擴大當地雲端及人工智慧基礎設施。圖 / 123RF



晶片供不應求微軟有解




微軟總裁 Brad Smith 表示,在秋季將會看到更多其他公告。據路透社報導,微軟計劃於桑德維肯(Sandviken)、耶夫勒(Gävle)以及斯塔凡斯托普(Staffanstorp)三座城市進行資料中心的建設,並搭載2萬個最先進的GPU,以加速電腦運算。




針對生成式人工智慧的軍備競賽所導致的高階製程晶片供不應求現狀,Smith 表示,該投資計畫將會使用輝達(Nvidia)的處理器,並可能逐步轉向超為(AMD)的產品,最終回歸使用自己的晶片。




更多新聞:輝達晶片供不應求 微軟和超微展開合作




從瑞典鎖定北歐AI部署




微軟表示,該公司將致力於促進北歐地區的人工智慧採用,包括北歐五國的丹麥、芬蘭、冰島與挪威。微軟此次計畫將預計在三年內為當地組織、學校、公部門及整個紹會培育25萬個人工智慧人才。




購買再生能源以訓練AI




除了前述計畫外,微軟更投資當地再生能源,於瑞典採購1000兆瓦的再生能源。高盛(Goldman Sachs)指出,人工智慧為市場帶來將近1兆美元的商機,因為科技公司所投資的資料中心,將會吸引大量耗電需求以訓練人工智慧的大型語言模型




資料來源:Reuters



這篇文章 微軟雲端全球布局北歐市場從瑞典出發 最早出現於 TechNice科技島-掌握科技與行銷最新動態

最新科技新聞

延伸閱讀