臺北市
34°
( 35° / 32° )
氣象
2024-06-05 | 科技島

摺疊機想突破銷售僵局恐要靠蘋果


摺疊機想突破銷售僵局恐要靠蘋果


外媒認為,目前摺疊手機市場若要有更明顯的變化,恐怕需等蘋果加入競爭。不過先前曾有消息透露,蘋果仍在評估零組件的規格、效能,並且對於螢幕摺痕、可靠度有極為嚴格要求,因此距離開案似乎還有一段距離,最快也要等到 2027 年以後。


記者/劉閔




儘管三星(Samsung)旗下首款摺疊手機 Galaxy Z Fold 開賣至今即將屆滿 5 年、且規格逐漸媲美旗艦機種以及售價不再高不可攀,但似乎受限於「耐用程度」致命傷,導致消費者對其仍充滿疑慮而無法成為市場主流。日前一份報告便指出,雖然摺疊手機在接下來幾年會緩慢成長,但預估就算至 2028 年,其市占率也僅約5%。因此若想有爆發性成長,恐怕需等蘋果(Apple)正式加入戰局才可能出現變化。





摺疊機想突破銷售僵局恐要靠蘋果
國外知名研調機構認為,摺疊機市場若想有爆發性成長,勢必需等蘋果正式加入戰局。圖取自 Mac Rumors



摺疊機成長速度仍緩慢




日前研調機構《TrendForce》公布一份最新報告指出,今年摺疊手機出貨量約落在 1,780 萬支,只占整體智慧型手機市場約 1.5%。此外,該公司也推算就算到 2028 年時摺疊機的市占約可能提升至 4.8%,仍屬於小眾,探究其主因恐怕與高維修率和較昂貴的售價有關。




更多新聞:摺痕問題成關鍵 摺疊 iPhone 恐要到2027 年




華為首季出貨超越三星




綜觀當前摺疊手機市場,主要品牌仍是以三星、華為(HUAWEI)、小米等廠商為主。而雖然三星在摺疊機技術方面保持領先且站穩龍頭,不過近期華為靠其強大的品牌影響力以及自家中國市場優勢,硬是異軍突起。根據另一份來自於《Counterpoint Research》的數據便顯示,在今年第 1 季華為就首度超越三星,成為全球摺疊手機的出貨冠軍。




然而《TrendForce》也認為,目前摺疊手機市場若要有更明顯的變化,恐怕需等蘋果加入競爭。不過先前曾有消息透露,蘋果仍在評估零組件的規格、效能,並且對於螢幕摺痕、可靠度有極為嚴格要求,因此距離開案似乎還有一段距離,最快也要等到 2027 年以後。



這篇文章 摺疊機想突破銷售僵局恐要靠蘋果 最早出現於 TechNice科技島-掌握科技與行銷最新動態

最新科技新聞

延伸閱讀