臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-06-05 | 科技島

美國憂心中國衛星可鎖定200萬公里外目標


美國憂心中國衛星可鎖定200萬公里外目標


近日一顆位於近地球軌道中的吉林一號衛星,由中國第一套自主研發的商用遙感衛星系統,展現出中國的太空能力,引起西方國家的擔憂。


編譯/李寓心




中國近日一項開創性的實驗,成功以現有的地球觀測系統,重新用於增強對高風險小行星的預警能力,可避免地球受到潛在小行星的影響。同時,也凸顯中國複雜的太空對地面協同作戰能力,涉及北京和新疆大型地面觀測站,以及用於天文觀測的專用衛星。





美國憂心中國衛星可鎖定200萬公里外目標
吉林一號是中國第一顆自主研發的商業遙感衛星系統。圖取自 Interesting Engineering



有一顆名為1994 PC1的巨大的小行星,大小可與舊金山地標的金門大橋相比擬,但由於距離太遠,天文學家難以準確追蹤這顆小行星。然而一顆位於近地球軌道中的吉林一號衛星,由中國第一套自主研發的商用遙感衛星系統,展現出中國的太空能力,引起西方國家的擔憂。




更多新聞:柏林上空小行星 史上自轉最快的太空岩石




追蹤巨大小行星1994 PC1




小行星1994 PC1距離地球200萬公里,為月球距離的五倍,因此天文學家難以清楚小行星確切的軌道。由於小行星體積龐大,科學家很難確定,該顆小行星是否會撞擊地球。原本中國吉林一號衛星,通常會面向地球拍攝,但這次將攝影鏡頭改對準太空,每秒拍攝1994 PC1照片,蒐集關鍵資料。拍攝時間從2022年1月17日至21日,共進行51次拍攝任務,每次持續15秒。




中國近期公開機密結果




這些拍攝的圖像,使科學家能將小行星軌道定位誤差減少至僅33公里,將地面望遠鏡的精準度提高兩個級數。因此,天文學家能夠確認1994 PC1將安全通過地球,不會發生碰撞風險。實際上,這項任務在2022年1月進行,直到最近才由中國政府解密。據《南華早報》(SCMP)報導,這一發現凸顯中國衛星的複雜能力,引起西方國家尤其是美國的不安,擔心中國不斷擴大的太空能力,可能會被用於軍事目的,進而破壞太空的戰略平衡。




資料來源:Interesting Engineering



這篇文章 美國憂心中國衛星可鎖定200萬公里外目標 最早出現於 TechNice科技島-掌握科技與行銷最新動態

最新科技新聞

延伸閱讀