臺北市
33°
( 35° / 31° )
氣象
2024-06-05 | 科技島

比GPS更強 OSCP感測器打造高精度導航


比GPS更強 OSCP感測器打造高精度導航


半導體製造商One Silicon Chip Photonics公司已經開發出一種慣性光學系統,媲美航空航太工業中使用的導航感測器的精度,打造更準確、成本更低的導航感測器,助力無人機與自動駕駛汽車產業。


編譯/曲姵蓉




One Silicon Chip Photonics公司已經開發出一種慣性光學系統,媲美航空航太工業中使用的導航感測器的精度,打造更準確、成本更低的導航感測器,助力無人機自動駕駛汽車產業。





比GPS更強 OSCP感測器打造高精度導航
半導體製造商One Silicon Chip Photonics,利用OSCP感測器打造高精度導航。圖取自 One Silicon Chip Photonics / Linkedin



高精度導航光學系統




根據報導,One Silicon Chip Photonics慣性光學系統精度與航空航太工業導航感測器精度類似,比商業級微機電系統慣性測量單元更準確,即使在沒有GPS訊號的情況下,也能實現高精度導航。




更多新聞:「黑膠唱片」晶片 GPS導航與通訊的精確計時




GPS系統導航精度不夠




無人機和自動駕駛汽車依靠感測器技術進行導航,但目前常用的鏡頭、雷達和雷射雷達感測器,都受到電腦感測技術和外部環境限制,無法發揮最大效用,甚至可能要在惡劣環境中運行。在這種情況下,用戶需要極高精度的導航感測,GPS系統並不夠用。




支援自動駕駛鐵路系統




One Silicon Chip Photonics目前已與法國跨國公司Thales合作,開發自動駕駛鐵路系統,利用OSCP感測器將提高車輛的自主營運能力,有望將鐵路運力提高50%,能耗降低15%。除了鐵路運輸和軍事應用外,無人機和自動駕駛汽車也持續用於農業、採礦、測繪和測量工作,以及卡車運輸、送貨和其他運輸行業。




2050 Capital創辦合夥人Cornel Chiriac表示,在無人機與自動駕駛時代下,導航系統的能力與創新極其重要,比起配載更多感測器,提高晶片的精度、可靠性和成本效益才是真正的解決之道。




資料來源:Canadian Manufacturing



這篇文章 比GPS更強 OSCP感測器打造高精度導航 最早出現於 TechNice科技島-掌握科技與行銷最新動態

最新科技新聞

延伸閱讀