臺北市
33°
( 35° / 31° )
氣象
2024-06-05 | 科技島

AI怎麼了?ChatGPT、Claude 和 Perplexity 同時大當機


AI怎麼了?ChatGPT、Claude 和 Perplexity 同時大當機


在一場史無前例的事件中,三大人工智慧(AI)聊天機器人同時中斷,讓部分全球用戶都無法使用這些服務,包括OpenAI 的 ChatGPT、Anthropic 的 Claude 和 Perplexity AI 都慘遭當機,引發人們對潛在更大基礎設施問題的擔憂。


編譯/黃竣凱




在一場史無前例的事件中,三大人工智慧(AI)聊天機器人同時中斷,讓部分全球用戶都無法使用這些服務,包括OpenAI 的 ChatGPT、Anthropic 的 ClaudePerplexity AI 都慘遭當機,引發人們對潛在更大基礎設施問題的擔憂。





AI怎麼了?ChatGPT、Claude 和 Perplexity 同時大當機
輝達執行長黃仁勳曾經表示ChatGPT和Perplexity是他天天都會使用的工具。圖取自 Perplexity AI



ChatGPT、Claude、Perplexity AI大當機




據報導,該事件始於 ChatGPT 的幾個小時中斷,該服務最初在6月4日下午3時故障,網頁及手機版都無法使用,甚至在重新整理頁面後出現持續轉圈和畫面空白的狀況,不止ChatGPT ,Claude的網站也顯示了一條有關伺服器零件問題的錯誤訊息,而Perplexity AI 也受到同樣的影響,但兩者在遇到問題不久後就恢復了服務。




更多新聞:AI超級比一比!2024 年最佳聊天機器人有哪些?




可能為流量激增引起




一些理論認為, Claude 和 Perplexity 之所以會當機,可能是因為 ChatGPT 中斷而導致的流量激增引起的,使系統因不堪負荷而造成暫時中斷,然而主要AI平台之間的這種同時中斷非常不尋常,引起人們對更廣泛的基礎設施問題,或網路規模問題可能性的擔憂,凸顯了目前AI基礎設施的互聯性和潛在脆弱性。




OpenAI已「解決問題」




對於ChatGPT的當機,OpenAI則在官網上將此事件標記為「重大中斷」,並在隨後宣稱已解決問題,不過OpenAI並未透露原因。




參考資料:Tech CrunchThe Verge



這篇文章 AI怎麼了?ChatGPT、Claude 和 Perplexity 同時大當機 最早出現於 TechNice科技島-掌握科技與行銷最新動態

最新科技新聞

延伸閱讀