臺北市
33°
( 35° / 28° )
氣象
2024-06-06 | 科技島

飛機上飲酒有害健康 血氧飽和度下降至85%


飛機上飲酒有害健康 血氧飽和度下降至85%


最新研究發現,在飛機上喝了酒後睡一覺,竟然會對乘客心臟健康產生嚴重傷害,因為這會降低血氧濃度,導致心律加速,不論哪個年齡層的人都會受到影響。研究人員甚至建議航空公司,重新考慮是否要在飛機上提供酒精飲料。


編譯/Elisa




搭飛機度假長途旅行中,喝杯小酒可說是十分愜意。但近期一項新研究發現,在飛機上喝了酒後睡一覺,竟然會對乘客心臟健康產生嚴重傷害,因為這會降低血氧濃度,導致心率加速,不論哪個年齡層的人都會受到影響。研究人員甚至建議航空公司,重新考慮是否要在飛機上提供酒精飲料。





飛機上飲酒有害健康 血氧飽和度下降至85%
最新研究指出,飛機上飲酒恐傷害心臟,血氧飽和度下降85%。圖 / 123RF



機上大氣壓力影響血氧濃度




飛機上喝酒會傷害心臟的原因可能有二,首先是飛行時間很長,再來就是大氣壓力會隨著海拔升高成指數下降。健康的乘客在巡航高度(cruising altitudes)時,血氧濃度會下降到90%。而研究人員找來48位年齡在18到40歲之間的受試者,根據年齡、性別及BMI值分類後再分為兩組。第一組進到睡眠實驗室,處在正常的環境氣壓條件下,另一組則待在一個機艙壓力相當於巡航高度時環境的加壓艙裡。所有人都睡了4小時,差別在於,各組又分成睡前晚上11點15分有喝酒(兩罐啤酒或兩杯純伏特加)的12人,及沒喝酒的另外12人。




更多新聞:飲酒適量!酒精可能導致阿茲海默症發生




機上喝酒加重心臟在氣壓下運作負擔




研究團隊直到凌晨四點,持續監測所有人的睡眠周期、血氧濃度和心率。最後結果顯示,有喝酒又睡在模擬機艙的人,血氧濃度下降,睡眠期間平均心率比85%稍高,心率上升到每分鐘達快88次,但沒喝酒也睡在機艙的人,血氧濃度比88%高,心率每分鐘低於73次。科學家表示,這代表即使乘客年輕健康,心血管系統也會因為酒精,加上處在飛行大氣壓力下,有所影響。更不用說本來就有心臟病或肺部疾病患者,以及長者,症狀可能就此惡化。研究也顯示,有58%航程突然改道,就是因為乘客發生心臟驟停的醫療緊急情況。




警語:喝酒有礙健康,未成年者請勿飲酒!




資料來源:Interesting Engineering



這篇文章 飛機上飲酒有害健康 血氧飽和度下降至85% 最早出現於 TechNice科技島-掌握科技與行銷最新動態

最新科技新聞

延伸閱讀