臺北市
32°
( 35° / 27° )
氣象
2024-06-06 | 科技島

魏哲家:已和黃仁勳討論潛在漲價問題


魏哲家:已和黃仁勳討論潛在漲價問題


魏哲家認為,考慮到輝達晶片的高價值,及台積電在其生產中的重要作用,要求更高的生產費非常合理。魏哲家稱說,他曾向黃仁勳抱怨過說,儘管輝達的產品確實非常有價值,但太貴了,因此現在他正在考慮向輝達展現「台積電的價值」。


編譯/莊閔棻




全球最大的代工晶片製造商台積電新任董事長魏哲家表示,正在考慮提高人工智慧(AI)晶片生產服務的價格,魏哲家透露,他已與輝達首席執行長黃仁勳,討論了潛在的漲價問題。





魏哲家:已和黃仁勳討論潛在漲價問題
台積電新任董事長魏哲家。圖台積電提供



展現「台積電的價值」




據報導,魏哲家認為,考慮到輝達晶片的高價值,及台積電在其生產中的重要作用,要求更高的生產費非常合理。魏哲家稱說,他曾向黃仁勳抱怨過說,儘管輝達的產品確實非常有價值,但太貴了,因此現在他正在考慮向輝達展現「台積電的價值」。




更多新聞:台積電:不可能將晶圓廠遷出台灣




台積電在AI熱潮中的重要性




魏哲家也談到了台積電在AI熱潮中發揮的更廣泛作用,該公司為高通、AMD 和英特爾,生產所有最新的 PC AI晶片。他表示,該公司仍在努力評估未來AI的需求,以及需要多少晶片工廠來滿足這一需求,但他也補充說,OpenAI 首席執行長奧特曼( Sam Altman ) 要增加數十座晶圓廠的想法「過於激進」,令他「難以置信」。




不可能將生產移出台灣




在談到台灣和中國大陸之間的地緣政治緊張局勢時,魏哲家也承認客戶已對供應鏈的影響表示擔憂。不過,他表示,將生產完全移出台灣是「不切實際的」,因為台積電有80%到90% 的產能都在台灣,強調了台灣作為台積電生產中心的重要性。




台灣為第一要務




台積電正在擴大其全球業務,並在美國亞利桑那州建立一個尖端晶片工廠,預計明年開始大規模生產 4 奈米晶片。儘管如此,台灣仍然是台積電的首要任務,劉重申,不論是第一、第二還是第三要務,都是台灣。




參考資料:nikkei



這篇文章 魏哲家:已和黃仁勳討論潛在漲價問題 最早出現於 TechNice科技島-掌握科技與行銷最新動態

最新科技新聞

延伸閱讀