臺北市
35°
( 36° / 32° )
氣象
2024-06-07 | 科技島

輝達Google積極下注AI獨角獸 翻倍達37家


輝達Google積極下注AI獨角獸 翻倍達37家


隨著輝達和Google等科技巨頭向有潛力的新創公司注入資金,全球生成式AI獨角獸的數量在一年內幾乎翻倍,截至4月底增至37家,比2023年4月底的20家增加了85%。所謂獨角獸是指企業價值超過10億美元的未上市公司。


編譯/莊閔棻




全球投資者正在將目光從電動車和金融科技轉向人工智慧(AI),基於微軟因為投資OpenAI獲利,為獲取新技術和人才,包括半導體巨頭輝達在內的許多公司都開始積極投資AI獨角獸企業。





輝達Google積極下注AI獨角獸 翻倍達37家
大量資金正在湧向生成式AI(人工智慧)相關領域的「獨角獸」初創企業。圖 / 123RF



AI獨角獸數量翻倍




據報導,隨著輝達和Google等科技巨頭向有潛力的新創公司注入資金,全球生成式AI獨角獸的數量在一年內幾乎翻倍,截至4月底增至37家,比2023年4月底的20家增加了85%。所謂獨角獸是指企業價值超過10億美元的未上市公司。




更多新聞:魏哲家:已和黃仁勳討論潛在漲價問題




科技巨頭大力投資




科技巨頭正在推動該領域的投資。在17家新誕生的AI獨角獸中,輝達就投資了其中的七家,包括Cohere;而Google母公司Alphabet則投資了四家,包括專注於影片生成的Runway。此外,還有五家新的中國獨角獸,得到了阿里巴巴集團的投資。




獨角獸擴展到美國之外




截至2023年4月底,有90%的AI獨角獸是美國公司,但此後新增的17家獨角獸中,就有10家位於美國以外的地區,其中包括由前Google和Facebook母公司Meta的員工,於2023年創立的法國Mistral AI,以及由多倫多大學校友創辦的加拿大Cohere;中國也誕生了五家AI獨角獸,在最新一輪融資中,由前Google中國總裁李開復共同創辦的初創公司01.AI,更是達到10億美元的估值。




科技巨頭的賭注




在17家新獨角獸中,12家在成立不久後便籌集了資金,雖然許多公司尚未找出明確盈利途徑,但各大科技公司似乎都在賭它們的潛力,希望找到下一個重大突破。3月,微軟也又從其投資的公司Inflection AI挖走了人才。




參考資料:nikkei



這篇文章 輝達Google積極下注AI獨角獸 翻倍達37家 最早出現於 TechNice科技島-掌握科技與行銷最新動態

最新科技新聞

延伸閱讀