臺北市
26°
( 26° / 26° )
氣象
2024-06-11 | 科技島

身體發熱抗憂鬱?國外初步研究證實有效


身體發熱抗憂鬱?國外初步研究證實有效


近日有美國臨床試驗發現當人體溫度提高到接近發燒的「全身熱療」(Whole-body hyperthermia)時,可有效改善憂鬱症,因而研判可能是活化抗發炎反應來抗憂鬱。該項結果近期發表於《Brain, Behavior, and Immunity》期刊上。


記者/劉閔




憂鬱症一直是影響身心健康重要議題、且困擾無數患者。根據世界衛生組織 WHO 估計,全球約有 3 億人受此症狀所苦,尤其至 2030 年恐成為全球疾病負擔最大來源,包括將導致許多人喪失工作能力,進而拖累社會。唯有開發更有效療法,才有機會扭轉趨勢。就在日前,美國臨床試驗發現當人體溫度提高到接近發燒的「全身熱療」(Whole-body hyperthermia)時,可有效改善憂鬱症,因而研判可能是活化抗發炎反應來抗憂鬱。該項結果近期發表於《Brain, Behavior, and Immunity》期刊上。





身體發熱抗憂鬱?國外初步研究證實有效
日前有研究提供證據指出,全身熱療可能透過活化抗發炎免疫訊號,進而發揮抗憂鬱作用。(圖片翻攝 istock)



加熱體溫可改善憂鬱症症狀




據了解,在這項研究中共有 26 名重度憂鬱症成年人受試者,並隨機分配到全身熱療組或對照組,而熱療組受試者則用紅外線和加熱線圈將核心體溫提高至 38.5°C。結果發現熱療受試者治療後血液中 IL-6(白血球介素-6)比值顯著增加,代表 IL6 更傾向活化抗發炎反應。而當比值增加越多,幾週內憂鬱症狀減輕幅度也跟著越大,顯示全身熱療抗憂鬱作用很有可能是藉由促進抗發炎機制所致。




更多新聞:戰勝癌症 蔬菜有助降低前列腺癌風險




深信全身熱療具有潛力




根據報告指出,全身熱療通常是用紅外線熱能直達深層組織將體溫提高,因而造出現類似發燒症狀來活化多種生理反應。而來自此研究的研究員 Naoise Mac Giollabhui 博士便聲稱:「臨床迫切需要新的抗憂鬱療法,我深信全身熱療有潛力。雖然熱療對精神病學是新穎領域,但長久以來世界各地都有加熱身體促進健康的養身文化(如泡溫泉),因此我很想了解背後的原因及神經免疫學機制」。




不過最後他也坦言,透過 IL-6 的比值來作為抗發炎訊號活化的「間接」測量指標,證據仍不足,不過未來若獲得證實,那麼 IL-6 訊號急性活化將可能成為人類對抗憂鬱症的新武器



這篇文章 身體發熱抗憂鬱?國外初步研究證實有效 最早出現於 TechNice科技島-掌握科技與行銷最新動態

最新科技新聞

延伸閱讀