臺北市
34°
( 35° / 32° )
氣象
2024-06-11 | 科技島

SpaceX升級火箭工廠 目標每日產出一枚「星艦」


SpaceX升級火箭工廠 目標每日產出一枚「星艦」


私人經營的SpaceX有別於美國太空總署(NASA)的研發方式,透過「快速失敗、快速學習」的反覆測試,有助於快速推進研發進程及火箭性能的提升,所以SpaceX透過多個星艦原型機的實驗,逐步提高星艦太空船能力。如同馬斯克表示,希望能達到每天生產一枚星艦火箭的目標,現在SpaceX的德州星港(Starbase)發射場,正在加快升級製造火箭的「星艦工廠」(Starfactory)開發時程。


編譯/李寓心




由馬斯克(Elon Musk)創辦的太空探索科技公司SpaceX,研發史上最強大的星艦(Starship)運載火箭,在6月6日進行第4次飛行測試,成功發射升空,達到幾項重大成就,包括「超重型」推進器(Super Heavy booster)的首次軟著陸,以及星艦上級可控的著陸燃燒。





SpaceX升級火箭工廠 目標每日產出一枚「星艦」
馬斯克希望加快 Starfactory 的升級,以便每天持續生產星際飛船火箭。圖取自 SpaceX



根據報導,私人經營的SpaceX有別於美國太空總署(NASA)的研發方式,透過「快速失敗、快速學習」的反覆測試,有助於快速推進研發進程及火箭性能的提升,所以SpaceX透過多個星艦原型機的實驗,逐步提高星艦太空船能力。如同馬斯克表示,希望能達到每天生產一枚星艦火箭的目標,現在SpaceX的德州星港(Starbase)發射場,正在加快升級製造火箭的「星艦工廠」(Starfactory)開發時程。




更多新聞:SpaceX星鏈衛星2天內發射第三次任務




與FAA合作提高發射頻率




今年稍早的報導指出,SpaceX正與美國聯邦航空總署(FAA)合作,計畫將在今年進行多達9次的星艦火箭發射,所以為了提高發射頻率,以及突破科技限制,SpaceX正在擴建星艦工廠。對此,SpaceX獵鷹結構製造工程經理Jessie Anderson表示,預計在今年夏天增加數十萬平方英尺的製造空間,提高星艦火箭的產量。




下一次星艦火箭發射




SpaceX預計最快可能在下個月再次發射星艦火箭,並使用新安裝完成的巨型機械臂Mechazilla進行測試,這對機械臂就像是放大版的筷子,用於太空船及推進器的軟著陸回收,改善著陸過程,進一步推動太空船的研發。透過星艦火箭最近的試飛和星艦工廠的擴建,凸顯SpaceX朝太空探索下一個里程碑的努力,因為每一次測試,都更接近顛覆未來太空旅行的可能性。




資料來源:Tech Times



這篇文章 SpaceX升級火箭工廠 目標每日產出一枚「星艦」 最早出現於 TechNice科技島-掌握科技與行銷最新動態

最新科技新聞

延伸閱讀