臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-06-12 | 科技島

網路安全變動快 人才和預算缺口仍大


網路安全變動快 人才和預算缺口仍大


數位時代中網路安全已成為企業和組織的重要挑戰之一,整體網路安全問題包括技能和預算不足、職場動態變化以及女性在科技領域的挑戰和機會,不僅影響企業的安全防護能力,還對整體經濟和社會造成深遠影響。


編譯/Cynthia




數位時代中網路安全已成為企業和組織的重要挑戰之一,整體網路安全問題包括技能和預算不足、職場動態變化以及女性在科技領域的挑戰和機會,不僅影響企業的安全防護能力,還對整體經濟和社會造成深遠影響。





網路安全變動快 人才和預算缺口仍大
數位時代中網路安全已成為企業和組織的重要挑戰之一。(圖/123RF)



一、網路安全技能與預算問題




包含企業在網路安全方面遇到的技能和預算不足情況,這些問題阻礙新技術和框架的有效實施,對企業的競爭力和經濟效益造成很大的影響。




1、妨礙零信任制度實施:雖然有60%的組織得到高層支持,但技能和預算不足仍是零信任制度實施的主要阻礙。




2、IT技能短缺持續惡化:預估到2026年,90%的組織將面臨IT技能短缺,導致年損失高達5.5兆美元(新台幣約177.83兆元)。




3、網路安全技能差距:65%的受訪者表示,組織最缺乏網路安全技能,57%的組織每位員工技能提升費用僅為5,000美元(新台幣約16.17萬元)。




更多新聞:零信任和人工智慧 雲端運算安全防護新趨勢




二、網路安全職場動態與影響




在網路安全職場的變動情況,包括因勞動力減少和預算不足而導致的安全事件掩蓋,以及生成式AI技術對員工招募和配置的影響。這反映現今職場中網路安全團隊所承受的壓力和挑戰。




1、擔憂工作安全而掩蓋安全事件:僅有10%的企業在過去12個月增加網路安全招募,35%的企業預算不足,20%因缺乏合格人才而面臨挑戰,導致一些網路安全團隊掩蓋安全事件以保住工作。




2、裁員影響網路安全意識和人才:31%的組織在過去六個月進行裁員,其中三分之一認為網路風險增加,29%受裁員影響的網路安全專業人士想離職。




3、生成式AI幫助領導者招募新人:86%的網路安全領導者相信生成式AI可招募新人,90%相信這些人才可依靠AI發展技能,提高生產力。




4、管理層積極採用生成式AI:51%的CEO正在招聘AI職位,40%計劃因此增加員工,47%預計減少或重新部署勞動力,53%的CEO表示填補關鍵技術職位困難。




三、女性在科技領域的挑戰與機會




女性致力在網路安全和科技領域發展,包括她們在這些領域中逐步增加的代表性、面臨的挑戰以及職業轉換的趨勢,多樣性有助解決全球網路安全人才缺口。




1、女性崛起但挑戰仍多:女性在網路安全團隊的平均佔比為23%,預計到2025年將增至30%,但解決全球網路安全人才缺口仍需更多努力。




2、科技女性考慮轉換角色:只有27%的科技女性對工作感到非常滿意,37%考慮在下一年內轉換角色,36%透過取得認證提升技術能力。




應對網路安全挑戰




綜合而言,網路安全領域所面臨的技能與預算挑戰、職場動態的影響,以及女性在科技領域的機遇與挑戰,都需要企業和組織密切關注並積極因應。透過技能提升、加強預算支持、促進多元性與包容性,可以有效提升網路安全防護水平,以因應不斷變化的威脅環境。




資料來源:Help Net Security



這篇文章 網路安全變動快 人才和預算缺口仍大 最早出現於 TechNice科技島-掌握科技與行銷最新動態

最新科技新聞

延伸閱讀