臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2024-06-13 | 科技島

產能過半 再生能源將主導德國電力生產



產能過半 再生能源將主導德國電力生產


2024年初,德國的再生能源在電力生產中佔比達58.4%,這是自2018年開始統計以來的最高紀錄。與去年同期相比,這比例增長11.6%,再生能源總共生產了1215億度電,顯示出德國在這方面取得顯著進展。這不僅反映技術的進步,也凸顯德國在政策推動下對綠色能源的重視。


編譯/Cynthia




2024年初,德國的再生能源電力生產中佔比達58.4%,這是自2018年開始統計以來的最高紀錄。與去年同期相比,這比例增長11.6%,再生能源總共生產了1215億度電,顯示出德國在這方面取得顯著進展。這不僅反映技術的進步,也凸顯德國在政策推動下對綠色能源的重視。





產能過半 再生能源將主導德國電力生產
2024年初,德國的再生能源在電力生產中佔比達58.4%,這是自2018年開始統計以來的最高紀錄。(圖/123RF)



再生能源崛起




德國風力發電增長12%,占全國電力的38.5%,使其成為再生能源的主力。同時,太陽能發電增長21%,佔6.6%比例。這些顯著增長驅動德國再生能源比例的迅速提升。傳統電力生產減少25.4%,僅佔41.6%,顯示出德國在積極減少對化石燃料依賴,推動更環保的能源生產方向,以促進能源結構的轉型。




更多新聞:再生能源氫氣生產可為英國節省 15 億英鎊




政府和企業的共同努力




德國貿易與投資署(GTAI)的能源、建築和環境技術總監Thomas Grigoleit指出,德國從未如此大量生產並輸入電網再生能源。近60%的環保電力顯示出風能和太陽能容量擴展的成效,德國正積極邁向氣候中立。




GTAI推動再生能源發展




GTAI隸屬於經濟與氣候變遷部,致力於協助國際企業在德國的運營,同時支持德國企業在海外的發展。Grigoleit強調,這項成就不僅代表再生能源技術的勝利,也顯示政策推動和社會支持在實現環保目標中扮演關鍵角色。德國政府通過多項措施,例如擴展風能和太陽能設施,推動可再生能源的迅速增長。




德國氣候中立目標




隨著德國積極推動氣候中立,2023年第一季再生能源表現強勁,顯示該國在減少碳足跡和轉向更可持續能源系統方面取得顯著進展。德國政府與企業採取多項措施推廣再生能源,包括增加風力和太陽能設施的安裝量,並提供相應的政策支持。




德國再生能源雙贏策略




德國透過政策支持和技術創新,再生能源不僅顯著減少碳排放,還成為經濟成長的新引擎。再生能源的發展推動技術進步和就業增長,為德國經濟注入新動力。這成功的經驗不僅是環保的典範,也為其他國家提供寶貴參考。




資料來源:SolarQuarter



這篇文章 產能過半 再生能源將主導德國電力生產 最早出現於 TechNice科技島-掌握科技與行銷最新動態

最新科技新聞

延伸閱讀